Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Предполагаемая карта первых мест на выборах в Госдуму 2011 г. по Москве

Наверное, я не один задавался вопросом о том, какова была бы карта первых мест на выборах в Госдуму 2011 г., если бы результаты по Москве не были тотально сфальсифицированы? В решении этой задачи нам помогут четыре фактора.

1. Я уже постил множество электоральных карт Москвы, и они показывают порой просто невероятное постоянство электоральных предпочтений москвичей, причем, и в поддержке нынешней партии власти и ее кандидатов, и демократов и коммунистов.
2. Есть относительно чистые президентские выборы 2012 г., то есть на их основе тоже можно судить как было на думских выборах
3. Но судить об этом надо с учетом того, что электорат Путина (и Медведева) на президентских выборах несколько более продвинут, чем электорат Единой России. А, с другой стороны, точно известно, что электорат КПРФ был более продвинут, чем электорат Зюганова. То есть Путин относительно ЕР прибавил в центральных частях городов, а Зюганов относительно КПРФ больше потерял в центральных частях городов.
4. У нас есть пусть обрывочные, но все же нефальсифицированные результаты выборов на сотнях избирательных участках Москвы.

Настоящие результаты по Москве мы как раз примерно знаем хорошо: КПРФ и ЕР получили примерно по 25%. Кто был на первом месте точно сказать сложновато из-за близких результатов, хотя я склоняюсь, что все же у КПРФ было на доли процента польше, чем у ЕР. 25% за ЕР можно увидеть и на картинке "двугорбого верблюда". Но у КПРФ был больше всего перевес над ЕР в Центральном и Юго-Западном административных округах. Мы это точно знаем из всей электоральной географии Москвы. Но они были достаточно сильно сфальсифицированы. А меньше были фальсификации там где стояли КОИБы, но их вынесли как раз в удаленные районы северо-запада, где ЕР и так побеждала. Еще относительно небольшие фальсификации были почему-то в Севером АО, тоже далеко не самом оппозиционном. То есть набор несфальсифицированных участов скорее чуть менее оппозиционные. Скажем, если посмотреть на частки с КОИБами даже в Зеленограде и Митино, то там ЕР как раз лишь немножко опережает КПРФ, хотя это как раз районы с достаточно пониженной поддержкой КПРФ, а у ЕР скорее повышенной. В Южном Тушино, еще одном районе Северо-Запада, где фальсификаций не было, КПРФ уже на доли процента отстает от ЕР: 26,14% на 25,79%. Этот район показывает общемосковские показатели по проценту голосов за ЕР, КПРФ, демократов.  Но на думских выборах тут на одном участке явно была фальсификация - это участок №3022, где у ЕР 45,42%, при 20-30% за ЕР на остальных участках. На этом же участке Путин набрал 47,95% - как раз средний результат по району. Ладно, простим спец. участок №3399, где мало избирателей и где ЕР набрала 90,64%, а Путин 74,40%, но даже если вычесть фальсификацию на 20% в пользу ЕР на участке №3022, то КПРФ уже чуточку опережает ЕР по району! А на президентских выборах по Южному Тушино Путин даже чуточку больше среднего набрал. То есть если даже КПРФ немножко опережала ЕР в Южном Тушино, мне сложновато представить, что ЕР все же опередила КПРФ по Москве. В Зеленограде, где почти везде были КОИБы, ЕР набрала 28%, КПРФ 24%. Путин в Зеленограде набрал 50%, Зюганов 18% при 47% и 19% по Москве. То есть даже по этим данным видно, что 25% для ЕР - это скорее потолок, а 25% для КПРФ скорее нижний предел.

Можно даже представить и примерной уровень поддержки ЕР по районам. Одним из наименее сфальсифицированных и одновременно очень оппозиционных является Гагаринской район. Там ЕР на целой куче участков на уровне менее 20% и лишь на нескольких вдруг при высоченной явке результат ЕР подскакивает в два-тро раза. Разумеется, ничего подобного у Путина на президентских выборах там не было и он даже получал меньше, чем ЕР. То есть обычная картина фальсификаций. А на массе несфальсифицированных участков в оппозиционном Гагаринском р-не ЕР находится на уровне 18%, как и должно быть при 25% по Москве. Там ЕР уступила не только КПРФ, но и Яблоку, которое по району должно было получить 22-23%. А на обратном полюсе самая провластная Некрасовка, где по участкам с КОИБами у ЕР 42%. Ну или в районе Свиблово, где на всех участках явно нормальные результаты без единой аномалии, КПРФ опережает ЕР 25,75% на 23,59%, при том, что Свиблово тяготеет к оппозиционности и Путин тут набрал 44,49%, на 2,5% меньше, чем по городу. 

То есть картина вырисовывается и она была близка к выборам 2003 г. Собственно, по картам Москвы, которые я постил не раз, видна невероятная географическая преемственность в голосовании за Путина, коммунистов и демократов, вряд ли и географическая картина голосования за ЕР в 2003 и в 2011 претерпела существенные изменения, тем более, что география результатов по "нижнему горбу" "двугорбого верблюда", именно на это и указывают. Поэтому я даже для интереса сделал карту показывающую, в каких районах Москвы на думских выборах 2003 г. разница в голосах между ЕР и КПРФ была выше среднего и в каких ниже среднего. То есть ЕР получила в 4,48 раза больше голосов, чем КПРФ. Районы, где перевес больше я закрасил синим цветом, а где меньше - красным цветом. Знаете, что получилось?

2003-moscow-er-kprf

Эту карту я сделал даже после того, как фактически закончил писать этот пост. Очень хорошо похожи карты, не правда ли? Невероятно, но факт, Гагаринский район, который я привел в качестве оппозиционного, в 2003 г. получился на первом месте для КПРФ относительно ЕР, Южное Тушино - самым среднестатистическим (разница в 4,47 раза при 4,48 по Москве), а самым провластным Молжаниновка, но там всего один участок, поэтому я даже в посте о ней не говорил, а далее Некрасовка, которую я привел в пример как самую провластную. 

В целом ряде районов у меня недостаточно данных, чтобы точно сказать, кто там был на первом месте. Это районы с со средними показателями за ЕР и коммунистов, и там они были достаточно близки. Южное Тушино тут исключение, потому что там только на одном участке (плюс, на небольшом спец. участке) выборы были сфальсифицированы, и я его закрасил в красный цвет, зная, что КПРФ там опередила ЕР буквально на сотню-другую голосов. Но зато это я знаю точно, а в ряде других районов думские выборы были настолько сфальсифицированы, что лишь из президентских и всей остальной электоральной истории нельзя однозначно назвать победителя. В ряде же районов думские выборы были сфальсифицированы буквально на всех участках, но мне и не надо знать результаты даже по одному участку: абсолютно вся электоральная история этих районов, плюс последовавшие президентские выборы в марте, что там точно первое место было у КПРФ или Единой России.

Я постил и еще буду постить немало электоральных карт Москвы. Столица России меня действительно завораживает своей феноменальной электоральной и красотой и стабильностью. К сожалению, тотальная фальсификация результатов думских выборов в столице практически полностью разрушила эту картину, которую мне пришлось самому собирать по кусочкам.

2011-moscow-fraud-6

Tags: Москва, выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments