Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта явки на выборах народных депутатов РСФСР

В моем опросе о том, какие выборы в современной истории России были самыми честными, с небольшим отрывом победили выборы народных депутатов РСФСР 1990 года. За них проголосовал 22 человека, а 20 человек проголосовали за президентские выборы 1991 года. Серьезную конкуренцию им составили и думские выборы 1995 г. - 16 человек. Неможко удивило, что сразу 7 человек проголосовали за думские выборы 1993 г.+конституционный референдум. Среди троллей победили президентские выборы 2012 г. - за них было 6 голосов, и лишь один за думские выборы 2011 г.

Я сам выбирал между президентскими выборами 1991 г., на которых без каких либо видимых фальсификаций чисто победил кандидат тогда еще фактически от оппозиции - Ельцин, думскими 1995 г., когда опять-таки победила оппозиция при сорока партиях в бюллетене, и выборами народных депутатов РСФСР 1990 г., первыми полностью соревновательными выборами (напомню, что на первых соревновательных выборах народных депутатов СССР 1989 г., лишь часть депутатов избиралась, а другая выдвигалась общественными организациями, в том числе КПСС). Но на выборах 1995 г. все же были и фальсификации в республиках, поэтому я за них не проголосовал. А о честности выборов 1990 г. я просто мало знаю. Знаю, что кое-где даже был один кандидат в округе. Поэтому просто не решился за них проголосовать и проголосовал за президентские 1991 г., к которым вряд ли у кого-то могут быть претензии.

Но что касается выборов народных депутатов РСФСР, то немало интересного по ним можно найти в книге "Политический альманах России 1997" (книгу скачать можно тут. Спасибо kostaki). Особенно мне понравились данные по явке на эти выборы. Я сделал по ним карту. Какая прекрасная зависимость от уровня урбанизации, плюс разделение между Севером и Югом и даже европейской и азиатской частями! По стране явка составила 77%, в Москве 64,4%, Ленинграде 63,9%. Еще меньше 70% было в северных областях и с большой долей недавних переселенцев: Мурманская, Камчатка, Коми, тюменские округа. А в сельских южных областях было более 85%. Из результатов видно, что в сельских районах Юга пришли голосовать более 90%, если не 95%-99%. То есть явка очень хорошо отражала электоральную географию 1990-х годов. Тогда неучастие в выборах все еще могло служить некоторой формой протеста против режима, а совсем не протестное против КПСС село, привыкшее в полном составе являться на выборы, так и продолжало это делать. Правда, позже явка стала снижаться и на селе.

В этой карте есть немало общего с картой результатов голосования за СССР на мартовском референдуме 1991 г. Особенно привлекла внимание Волгоградская область. На мартовском референдуме по области процент за СССР был меньше, чем можно было бы ожидать исходя из ее положения и уровня урбанизации: 66% за при 71% по стране. В соседней Саратовской, похожей на Волгоградскую и по положению и совпадающей с ней по уровню урбанизации, за СССР были 73%, как и можно было бы ожидать. В 1990-м явка в Волгоградской области составила 74,4% - тоже ниже, чем можно было бы ожидать. Скажем, в соседней Саратовской явка была 81,5%. То есть в эти года Волгоградская область электорально вела себя как куда более северная и куда более урбанизированная.

Еще один важный момент. По республикам явка составила 80,3%. Выше средних 77%, но такая же как и в русских областях с сопоставимым уровнем урбанизации, ведь доля сельского населения в республиках выше. Замечу, что ни в одной республике явка не была выше 90%, чем они отличались в 2000-е (причем, при куда более низкой явки по стране). В Дагестане явка была 83,8%, на 7% выше, чем в среднем, а на выборах в Госдуму 2011 г. - 91%, что на 31% выше. В Кабадино-Балкарии явка была 78,1%, лишь на 1% выше, чем средняя. А в 2011 г. явка была 98,3%, почти на 40% выше, чем по стране! В Карачаево-Черкесии в 1990-м 87,3%. Высокая, на 10% выше средней, но не 93,2%, как в 2011 г, что на 33% выше общероссийской.  В Мордовии явка была 88,5%, что нормально для сельской республики. В Тамбовской области она тогда составила 89,0%. на выборах в госдуму 2011 г. в Мордовии явка уже 94,1%. Наконец, в Чечено-Ингушетии явка составила 70,9%, весьма невысокая, а на выборах 2011 г. уже всем известные 99,5%. То есть такая явка, которую пишут в республиках сейчас вовсе не является какой-то особенностью республик и они могут показывать совсем другую явку. И это, замечу, при куда более высокой явке по стране и при том, что лишь незадолго до этого явка была фактически обязательной. Вобщем, все та же история, что и с недействительными бюллетенями в республиках.

Tags: Выборы народных депутатов РСФСР 1990
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments