Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще о счастливчике Ромни

Как известно, история не знает сослагательного наклонения, но пофантазировать же можно? В США после того, как Верховный суд признал конституционность реформы здравоохранения, предложенной Обамой, стали обсуждать мнение председателя Верховного суда Джона Робертса, что т.н. individual mandate, который был важнейшим пунктом разногласий, есть налог. У республиканцев появилась удобная платформа для того, чтобы обвинить Обаму в том, что он фактически повысил налоги для среднего класса, хотя он обещал это не делать. Но Митту Ромни крайне неохотно пришлось сказать, что это все же не налог, что пошло вразрез с тем, что говорили другие републиканцы. Более того, уже даже появилась реклама против Обамы, которая обвиняет его, что он таким образом поднял налоги. Но Ромни иначе и сказать не мог, так как "наступил бы на горло собственной песне": своей же аналогичной реформе здравоохранения в Массачусетсе. Ему невозмоно обвининить Обаму, что он таким образом повысил налоги, потому что тогда получится, что Ромни сам в Массачусетсе таким же образом повысил налоги. Грубо говоря, он сам себя загнал в угол.

А вот интересно, что бы было, если бы Верховный суд принял это решение в начале 2012 г.? Или же в самом конце 2011 г., то есть в начале республиканских праймериз или прямо перед ними? События могли бы развернуться совсем иначе. Это сейчас нам представляется номинация Ромни закономерной, но ведь еще несколько месяцев назад перед праймериз в его родном Мичигане, когда Ромни оставал в опросах от Санторума, явно обсуждался вопрос о том, чтобы республиканский эстеблишмент уже в самый разгар праймериз может заменить Ромни на другого кандидата (Джеб Буш, Крис Кристи и т.д.), так как Ромни, как тут говорят, "cannot connect" с избирателями. И это при том, что у Ромни было просто подавляющее преимущество по деньгам, организации и т.д. Ромни все же с небольшим отрывом победил в Мичигане. А после этого с минимальным отрывом в Огайо - в главном штате Супервторника, и тогда уже номинация была полностью решена. Но поворотное событие - Мичиган. 

Решение Верховного суда и последовавшая за ним буря обсуждений была бы крайне невыгодна Ромни, так как вынудила бы его противоречить другим республиканцам, плюс, сама концентрация кампании на реформе здравоохранения была бы невыгодна Ромни. То есть это решение Верхнвого суда вполне было бы способно прервать цепочку побед Ромни практически в любом месте: Айова, где Ромни в начале победил с отрывом в несколько голосов, а потом, после окончательного подсчета, оказалось, что проиграл, или же в перед Мичиганом.

Я уже писал о том, что Ромни откровенно фартит на праймериз и привел целый список пунктов, по которым ему везет. Но даже это могло бы ему не помочь в итоге, если бы решение Верховного суда о конституционности реформы здравоохранения, было бы принято на несколько месяцев раньше.
Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments