Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География результатов думских выборов 1993 г. по округам Москвы

В уже упомянутой мной книге книге "Политический альманах России 1997" есть результаты думских выборов 1993 г. по партийным спискам, но в разрезе одномандатных избирательных округов. У нас к большому сожалению нет данных по ТИКам, но эти данные позволяют узнать кое-что и о географии тех выборов даже в разрезе отдельных городов. В Москве тогда было 15 одномандатных округов и если посмотреть результаты по ним, то даже из названия округов будет видна все та же уже знакомая электоральная география Москвы.

КПРФ обошла ЛДПР лишь в четырех округах: Центральном (самый большой отрыв), Университетском, Юго-Западном и Северном. Очень была близка в Западном. У ЛДПР был самый большой отрыв от КПРФ в Юго-Восточном, Варшавском, Шереметьевском, Медведковском и особенно Каширском округах. Каширский и Варшавский округа, как я понимаю, названы по именно шоссе и юге Москвы. Шереметьевский округ - это более северная часть Северного АО и вероятно к нему относился и Зеленоград, судя по самому низкому проценту за КПРФ, а Северный округ - это, как я понимаю, южная, более продвинутая часть Северного АО. То есть картина именно такая, как мы бы и ожидали, если смотреть на все остальные электоральные карты Москвы по районам. Я даже наверняка  в подавляющем большинстве случаев мог бы угадать в каком районе какая из этих двух партий была впереди.

Любопытно, за ПРЕС как раз голосовали меньше продвинутые районы Москвы, где КПРФ опередила ЛДПР. То есть у ПРЕС географически электорат уже был электорат ближе к Единой России. Близка к нему была и география "Женщин России" - "болота". У "Выбора России" было несколько больше в продвинутых округах, но разница была не очень большой: за ВР тогда был и партий власти, то есть у него электорат в Москве (но не в других субъектах федерации) был ближе к суммарному НДР и ДВР в 1995 г. 

moscow1993
Tags: Выборы в Госдуму 1993, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments