Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта явки на выборах народных депутатов СССР 1989 г.

Я уже писал о географи явки на выборах народных депутатов РСФСР в 1990 г., а теперь еще сделал карту явки на выборах народных депутатов СССР в 1989 г. Тогда явка была очень высокая, а точнее самая высокая за всю историю выборов в России - 87%. Это не удивительно. Во-первых, до этого явка была фактически обязательна, а во-вторых, это были первые альтернативные выборы в стране. 

А география явки оказалась просто замечательной! Первые же альтернативные выборы показали и разделение на город и село и на Север и Юг и на европейскую и азиатскую части! Отлично виден будущий "Красный пояс", где явка оказалась самой высокой. Собственно, так и должно быть, ведь тогда неявка на выборы была формой простеста против режима. К сожалению, есть данные о явке по областям, краям и республикам, но не по административным единицам, которые входили в состав больших административных единиц, скажем, есть только результаты по Тюменской области в целом, но не по отдельным округам. Или же Чукотка тогда входила в состав Магаданской области и т.д.

Самая высокая явка была в Тамбовской области - 96,6%, а самая низкая в Ленинграде - 75,9%. Но даже явка в Тамбовской области совсем даже не представляется аномально высокой при явке по стране 87%. Обратите внимание, что при такой явке по стране, когда еще многими она представлялась обязательной, и при первых альтернативных выборах, явка, тем не менее, нигда не была 99%. В Чечено-Ингушетии тогда была не 99,5%, как на последних выборах в Чечне, а 88,5%. Каким образом в Кабардино-Балкарии явка на последних думских выборах могла составить 98,3%, когда даже в 1989 г. она была 91,7%? Вообще же по республикам явка составила 88%, при 87% по стране. То есть я еще раз повторю вывод, что такая аномально высокая явка в республиках, какую написали на думских (и в меньшей степени на президентских, когда стояли камеры наблюдения) выборах 2011 г., вовсе не является какой-то особенностью нац. республик: эта "явка" просто была фальшивая.

Tags: выборы народных депутатов СССР 1989
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments