Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта Хакамада vs Малышкин по районам России

По президентским выборам 2004 г. я уже делал карту "Хакамада vs Харитонов" , но еще напрашивалась карта "Хакамада vs Малышкин", которую я теперь тоже сделал. Напомню, что такие на первый взгляд необычные карты приходится делать потому что если сделать карту только для Хакамады или только для Малышкина или Харитонова, то географическая картина в ряде случаев будет сильно нарушена фальсификациями. А посколько фальсификации лишь в пользу одного кандидидата или партии, то можно изучать географию других кандидатов и партий, сравнивая пропорции голосования за них. Это можно делать потому что если был вброс в пользу Путина, но пропорции голосов за других кандидатов все равно остаются прежними. Хотя, разумеется, в ряде случаев из-за кражи голосов нарушаются и пропорции, но с этим уже ничего нельзя поделать.

Напомню, что Хакамада тогда набрала 3,84%, а Олег Малышкин, телохранитель Жириновского, который пошел на выборы вместо самого вождя партии, 2,02%. Среди образованных городских избирателей Мылышкин получил даже относительно меньше самого Жириновского. Может быть это связано с тем, что Малышкин - это уже было совсем несерьезно, а может потому что и на президентских выборах 2012 г. у Жириновского электорат был менее образованным и городским, чем у ЛДПР на думских выборах 2011 г. То есть к выбору на президентских выборах более образованные горожане подходят более серьезно.

Так или иначе, разница между городом и селом оказалась очень большой. Хакамада набрала почти в 2 раза больше голосов, чем Малышкин, но он ее опередил в основной массе сельских районов. На селе Хакамада смогла лишь победить в республиках (это понятно: ЛДПР тут слаба), и на Севере (тут сильнее демократы). На селе в бывшем Красном Поясе Малышкин же опередил Хакамаду практически везде. Причем, даже не смотря на то, что у них по таким районам часто было всего десятки голосов! А все равно, практически нигде в сельских русских районах Красного пояса Хакамада не смогла опередить Малышкина не смотря на такое, казалось бы мизерное, количество голосов

Некоторые области получились просто замечательными. Как быстро уменьшается перевес Хакамады в Московской области по мере удаления от Москвы!  Неизменно красивы Нижегородская область и Красноярский край. В Самарской области у Малышкина четко перевес по окраинам, за исключением татарских районов. В Волгоградской области Хакамада впереди вокруг Волгограда и в Палласовском районе, где много казахов. Красивы Краснодарский край, Ростовская, Ленинградская, Псковская, Кировская, Пермская, Курганская, Тюменская, Омская области.

При этом на селе в Новосибирской области Хакамада выступила сильнее Малышкина, потому что это родные места Харитонова и Харитонов просто забирал больше голосов у Малышкина, чем у Хакамады. А в Ростовской области, родной области Малышкина, у него преимущество над Хакамадой больше, чем по идее должно было быть.

Еще эту карту можно сравнить с "Прохоров vs Жириновский", правда, с поправкой на то, что у Прохорова был гораздо меньше перевес над Жириновским, чем у Хакамады над Малышкиным.
Tags: президентские выборы в России 2004
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments