?

Log in

No account? Create an account
Этнический состав 400 богатейших американцев - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Этнический состав 400 богатейших американцев [Jul. 17th, 2012|07:47 am]
Александр Киреев
Любопытная статистика по этническому составу 400 самых богатых американцев по версии "Форбс".
Не знаю насколько эти данные точны в деталях, ведь порой этнический состав сложно определить из-за очевидных факторов, как, скажем, разная этническая принадлежность родителей. Тот же покойный Стив Джобс пошел по разделу "Middle Eastern" из-за того, что его отец родом из Сирии. И по евреям в описании сказано "Jewish / part-Jewis" . Но хотя бы представление об этническом составе богатейших людей США эта статистика давать должна.

Тут можно сделать немало интересных наблюдений. Во-первых, снижается доля Northwestern European, но при этом даже есть тенденция к росту процента евреев. Это на заметку и евреям и антисемитам. Доля выходцев из Ближнего Востока даже гораздо выше их доли в населении, что вообще характерно и для стран Латинской Америки, где они составляют значительную долю успешных бизнесменов. Причем, тут чаще выходцы из Ливана. Сильные позиции в бизнесе и у греков. Негров в списке один человек - Опра, а 0.5% Hispanic - это два человека, причем один из них баск, то есть Hispanic несколько не в том смысле, как это понимается в США. То есть два главных меньшинства в стране, негры и латинос, на долю которых приходится почти 30% населения, в списке 400 самых богатых людей страны реально представлены лишь двумя людьми.

Иммигрантов из бывшего СССР шесть: Сергей Брин, Игорь Олейников, Александр Ровт, Евгений Швидлер (у него двойное гражданство: российское и американское), Александр Кнастер и Лен Блаватник. 

richest

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kopanga
2012-07-17 12:41 pm (UTC)
Лен Блаватник еще
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-07-17 12:47 pm (UTC)
Спасибо, добавил его!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kopanga
2012-07-17 12:49 pm (UTC)
Еще должен быть Гапонцев, который проживает в США хз сколько лет, но видимо он так и не поменял грин карту на гражданство и идет у Форбса как русский миллиардер.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2012-07-17 03:13 pm (UTC)
Они бы еще миллиарды посчитали на каждую нацию. )
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-07-18 01:06 pm (UTC)

Вы правы, отца Джобса называют сирийцем, но

учитывая искусственные границы в современном Леванте есть смысл говорить о сиро-ливанцах (христианах, мусульманах, исматлитах и друзах), как о едином этносе. По данным Вики их около 12-15 миллионов, из которых в современном Ливане только 4 (еще порядка 2 миллионов живут в приморской части Сирии - это, в частности, алавиты, которые пока контролируют Сирию). Богатейший человек в мире - мексиканец Карлос Слим из числа сиро-ливанцев. Во многих странах Африки (БСК, Нигерия, Сенегал)сиро-ливанцы контролируют всю торговлю. В Бразилии число ливанцев оценивается в 5 миллионов, в США - 2,5 млн, в Аргентине - 1,2, в Европе и в странах Персидского залива по 0,5 млн.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-07-18 01:08 pm (UTC)

А в какую категорию отнесены

армяне?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-07-18 01:10 pm (UTC)

Re: А в какую категорию отнесены

Ближний Восток!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sublimeoblivion
2012-07-19 12:40 am (UTC)

глубокие мысли

Вообще-то, эти сверх-успешные народы-диаспорары из средиземноморского пространства - евреи, армяне, греки, ливаны, южные итальянцы - они все очень близки друг другу на генетических картах. И у них всех больше богачей, чем можно было предположить от доли их населения в амераканском при учете среднего IQ этих народностей (высокий у евреев, но все-таки не такой высокий, чтобы составлять 36% миллиардеров при двух процентов всего населения; а среди греков, армян, и т.д., IQ вообще типично несколько ниже среднего европейского населения). Интересно, разделяют ли они все какую-нибудь общую "предпринимательскую" гену?
(Reply) (Thread)
From: oranzhopa
2012-07-19 11:45 am (UTC)

Re: глубокие мысли

среди греков, армян, и т.д., IQ вообще типично несколько ниже среднего европейского населения

Зато EQ, вероятно, выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flitched9000
2012-08-24 01:29 pm (UTC)
Мафия бессмертна! Пока китайцы не пришли...
(Reply) (Thread)