Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Этнический состав 400 богатейших американцев

Любопытная статистика по этническому составу 400 самых богатых американцев по версии "Форбс".
Не знаю насколько эти данные точны в деталях, ведь порой этнический состав сложно определить из-за очевидных факторов, как, скажем, разная этническая принадлежность родителей. Тот же покойный Стив Джобс пошел по разделу "Middle Eastern" из-за того, что его отец родом из Сирии. И по евреям в описании сказано "Jewish / part-Jewis" . Но хотя бы представление об этническом составе богатейших людей США эта статистика давать должна.

Тут можно сделать немало интересных наблюдений. Во-первых, снижается доля Northwestern European, но при этом даже есть тенденция к росту процента евреев. Это на заметку и евреям и антисемитам. Доля выходцев из Ближнего Востока даже гораздо выше их доли в населении, что вообще характерно и для стран Латинской Америки, где они составляют значительную долю успешных бизнесменов. Причем, тут чаще выходцы из Ливана. Сильные позиции в бизнесе и у греков. Негров в списке один человек - Опра, а 0.5% Hispanic - это два человека, причем один из них баск, то есть Hispanic несколько не в том смысле, как это понимается в США. То есть два главных меньшинства в стране, негры и латинос, на долю которых приходится почти 30% населения, в списке 400 самых богатых людей страны реально представлены лишь двумя людьми.

Иммигрантов из бывшего СССР шесть: Сергей Брин, Игорь Олейников, Александр Ровт, Евгений Швидлер (у него двойное гражданство: российское и американское), Александр Кнастер и Лен Блаватник. 

richest

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments