Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Чудесные результаты выборов в городе Белебей

То, что в ряде районов результаты выборов не просто фальсифицировали, а именно рисовали, я уже писал неоднократно. На президентских выборах это встречалось несколько реже, чем на думских, но все же было. Я нашел примечательный случай города Белебей в Башкирии. Примечателен этот случай тем, что на ряде участков там за Путина писали такой же процент, как и за Единую Россию! Сразу на 12 участках из 25, то есть почти на половине, результаты совпали с точностью до +/-1%. Причем, все эти 12 совпадений приходятся на один и тот же процент за ЕР и Путина - 85%!

В городе Белебей на выборах действительно полно интересностей. Обратите внимание, что на президентских выборах сразу на трех участках за Путина было не 85%, а 80%. А еще на пяти почему-то 83%. Даже с явкой чудеса происходят. Казалось бы какое им дело до написания красивой явки, главное ведь красивый процент за Путина или за ЕР? Но нет, почему-то явка во половине случаев либо 75% (родственник Стерлитамака), либо 77%. Причем, как на думских, так и на президентских выборах. Кое-где 70% или 80%.

Ну, и, разумеется, привычная любовь к целым числам. Если округлить до десятых, то явка или процент за Путина и ЕР заканчиваются на ноль десятых в 35 случаях из 100, а ноль должен выпадать не чаще других девяти цифр (а участки по размеру избирателей нормальные 1-2 тыс. человек).

Если кому-то всех этих чудес мало, я предлагаю под катом посмотреть на результаты голосования за Единую Россию в городе Белебей на думских выборах 2007 г. 

belebei2007


Мне это напомнило вот что. Помните, я писал о том, что на всех трех последних выборах и референдуме Лукашенко рисовал одну и ту же явку и процент голосов за себя: явка 90% с копейками и за Батьку 79% с копейками. Так и в Белебее: как 85% стали писать, так эти 85% у них в сознании и остались как правильные цифры,  так они и продолжают писать 85%.

Некоторое представление о настоящих результатах в Белебее дает участок 1193 (он же 1186 на президентских выборах: тогда нумерация участков сместилась вниз на 7, но сама последовательность и состав участков остались прежними).  Это явно единственный участок, где результаты выборов не были нарисованы: тут и явка и ее динамика, и процент недействительных бюллетеней, и пропорции голосов за партии, прибавка Путина по сравнению с результатом ЕР - все выглядит правильным. Даже хочется больше узнать о председателе этой участковой комиссии, пожать ему руку: все же он единственный человек из 25 председаталей избиркомов Белебея, не совершивший уголовного преступления, хотя, видимо, на него тоже должно было быть давление сверху.

belebei
Tags: выборы в Госдуму 2011, президентские выборы в России 2012, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments