Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Где на президентских выборах явка была ниже, чем на думских?

Сделал еще карту изменения явки на президентских выборах 2012 г. по сравнению с думскими выборами 2011 г. Она во многом похожа на прошлую карту изменения процента голосов за Путина по сравнению с результатом ЕР на думских выборов. На президентских выборах явка составила 64,7%, на думских выборах 60,2%, то есть она увеличилась на 4,5%. Разумеется, настоящая явка была значительно ниже на думских выборах, и несколько ниже на президентских, и реальный рост был где-то 7-8%. Разница тут за счет того, что в целом ряде и ТИКов и даже субъектов федерации явка прилично снизилась: камеры наблюдения порой имели чудодейственную силу.  Снижение явки не характерно для президентских выборов: на них явка обычно выше, они считаются избирателями более важными. Во-вторых, не везде в местах, подозреваемых в фальсификации, она снизилась, а кое-где и повысилась и даже считая людей по головам на записей с камерами такого количества людей на участках не было, но и дело до этого, разумеется, властям и правоохранительным органам не было.

Но обо всем по порядку. На карте красным цветом я обозначил районы, где явка снизилась. Изучая явку и результаты выборов по участкам я должен сказать, что в отличие от снижения процента за Путина по сравнению с процентом за ЕР, снижение явки не является настолько однозначным признаком фальсификации. Я видел и целые ТИКи и уж тем более множество участков, где снижение явки было, а фальсификаций на думских выборах явно не было. Скажем, несколько снизилась явка в ряде сельских районов Новгородской области, где результаты представлялись весьма чистыми. Почему снижение голосов за Путина является однозначным признаком фальсификаций, а снижение явки все же не всегда? Во-первых, явка выросла на 7-8%, а процент за Путина по сравнению с ЕР на хорошие 20%. Поэтому дело еще в том насколько явка снизилась. Ее обвал явно ставит под вопрос то, каким образом она была достигнута на думских выборах. Во-вторых, повлиять на результаты выборов сложнее, чем на явку. Явку можно подтянуть и всякими административными методами, завлечь избирателей можно всякими лотереями и призами на участке, можно приказать на работе в конце концов, а вот проследить за кого конкретно этот человек проголосовал уже сложнее.

Так или иначе, между изменением явки и изменением процентов голосов за Путина по сравнению с ЕР видна очень сильная корреляция, которую я и отразил на графике. Должен заметить, что корреляция и должна быть даже без фальсификаций (только менее сильная), так как и явка и процент за Путина больше возросли в городах и меньше на селе. Там где не было фальсификаций эта корреляция наблюдалась почти повсеместно: из тех кто пришел на президентские выборы, но не пришел на думские, основную массу голосов явно получил Путин, повышенную Прохоров, а Зюганову, Жириновскому и Миронову явно достались крохи. Все это естественно, а неестественно снижение процента голосов за Путина по сравнению с ЕР, которое к тому же сопровождается и обвалом явки. Спрашивается: куда делись все эти голоса за ЕР? С другой стороны, в ряде ТИКов наблюдался просто необычный рост явки и именно там же всегда наблюдался слишком большой рост процента голосов за Путина по сравнению с ЕР. Скажем, в самый большой рост явки был в Кисловодске - в два раза! И процент за Путина по сравнению с ЕР вырос в 2 раза! На думских выборах явка тут была всего 36,7% и за ЕР 34,7%, а на президентских выборах явка стала 72,2% и за Путина 69,0%.

Но куда более красочны примеры резкого снижения явки. Лидером тут является Баксанский р-н Кабардино-Балкарии, где явка снизилась на 30,4%. Была 99,5%, а стала 69,1%. Мда, неувязочка вышла... Разумеется, такое возможно лишь в сознании нашистких троллей, лопатниковых и летех, но для остальных людей это будет выглядеть крайне подозрительно. А если мы посмотрим на результаты думских выборов в Баксанском р-не, но сразу все встанет на свои места. Результаты президентских выборов там, кстати, все равно полностью сфальсифицированы, но, видимо, рисовать явку 99,5% явку под камеры они все же не решились. Кстати,рисовать нули другим кандидатам тоже не решились. За Миронова в районе проголосовало 974 человека, за Жириновского 822. А на думских выборов и у СР и у ЛДПР было ноль голосов. А вот на недействительные бюллетени им кажутся просто расточительством, поэтому во всем Баксанском районе их нет вообще и на президентских выборах.

Явка снизилась в 606 ТИКах, и на долю этих ТИКов пришлось более четверти всей явки. А из 275 ТИКов, где результат Путина оказался ниже результат ЕР, явка снизилась в 242 случаях.

turnout-putin-er

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: выборы в Госдуму 2011, президентские выборы в России 2012, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments