Comments: |
From: oranzhopa 2012-08-05 03:28 pm (UTC)
Удмуртия и Калмыкия не вписываютсяв закономерность ? | (Link)
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/126862376/2901613) | From: kireev 2012-08-05 03:32 pm (UTC)
Re: Удмуртия и Калмыкия не вписываютсяв закономерность | (Link)
|
Почему не вписываются? В Калмыкии все же несколько меньше фальсифицировали в районах, где побольше русских: Городовиковский, Яшалтинский, Элиста. В Удмуртии русских больше в городах, и там тоже гораздо меньше фальсифицировали, чем на селе. Тут не так просто сказать было ли это потому что это города или потому что там русские: скорее роль играли оба фактора.
юг Тюменской области получается за гранью?
Да. Хотя иногда даже в сельских районах среди моря участков с явкой 90% и 90% за ЕР, проскакивают участки с явкой 50-60% и с результатом за ЕР около 50%, как и массе других русских сельских участков. Ну и в Тюмени и особенно в Ишиме и Тобольске полно участков без фальсификаций. Они всегда резко выделяются на фоне других участков.
Edited at 2012-08-05 03:47 pm (UTC)
а почему питер желтый, а не красный?
Можно эту карту посмотреть в большом расширении? Непонятно же ни фига!
Конечно, кликайте на нее и смотрите.
Мда, мы действительно чистые :-)
Да, Свердловская область просто образцово-показательная, хотя и там некоторые участки у меня сомнения вызывали, но лишь сомнения и недостаточно чтобы что-то в желтый цвет закрасить.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: livejournal 2012-08-05 04:04 pm (UTC)
Карта фальсификаций на выборах в Госдуму по районам | (Link)
|
Мощная карта. По президентским такая же будет?
По президентским пока не знаю. Пока еще разбираюсь с думскими. Зависит от того, сколько у меня будет свободного времени с ближайшие месяцы :)
Московская область пестровата - как-то не задумывался о степенях фальсификации тут...
Да, там фальсификации были чаще локальные. В одном городе сильные, а в соседнем все чисто. Но все же больше чистых.
Как кандидат считаю , что В Астрахани была тотальная фальсификация, хотя мне сохранили победы на пяти из тринадцати участках. Тренировались к марту вероятно.
В Астрахани - да, она у меня красным цветом. Это как раз тот случай, когда областной центр фальсифицировали больше, чем сельские районы.
было бы интересно посмотреть на список параметров, по которым определялись фальсификации, желательно с весовыми коэффициентами.
Как я уже написал, тут главный параметр - сравнение с президентскими выборами по участкам. Конечно, это работает не везде, ведь сфальсифицировать могут и те и другие, но, как ни странно, в подавляющем большинстве случаев это очень хороший признак, так как даже если фальсифицировали и президентские, то делали не в такой степени, как думские или не так как думские: скажем, в ряде случаев под камерами боялись просто писать явку 99% и поэтому она обваливалась. Ну а другие методы мы уже в подробностях описывали и после думских выборов, но до президентских: недействительные бюллетени, динамика явки и т.д. Причем, я прежде всего ищу сочетания факторов, указывающих на фальсификацию. А вес определяется не параметрами, а прежде всего на скольких участках есть сильные подозрения на фальсификацию. Обычно фальсификация на бОльшй части участков - красный цвет. Хотя есть и случаи, когда была фальсификация на большей части участков, но относительно небольшая по объему - тогда все равно желтый. Есть случаи, которые определить сложно любыми параметрами, но это отдельный разговор и кое-что об этом я еще напишу.
А можете дать список регионов, где ни в одном районе нет статистически значимых фальсификаций? На глазок кажется, что это Свердловская, Кировская, Архангельская и Мурманская области плюс Карелия и Ненецкий автономный округ.
В Кировской области относительно небольшая фальсификация была в Кирово-Чепецке http://ru-danko.livejournal.com/16584.html В Архангельской области крайне подозрительная Новая Земля, и голосование военных в городе Мирный. Но это особые случаи, а так она чистая. Тем более, что и в остальных областях голосование военных иногда может быть под сомнением, просто это не так заметно. А так да, Свердловская область, Карелия, Мурманская область и все. Ненецкий АО тоже случай особый, так как там есть небольшие и особые участки, так что полностью в чистоте я там не уверен.
по Чувашии интересно, что т.н. более фальсифицированный юг там совсем неоднороден - юго-восток - это густонаселённая чувашская деревня со значимым татарским меньшинством (11% в красном Шемуршинском районе, хотя куда больше в жёлтом Батыревском - 22%), Ибресинский район - лес и два посёлка, юго-запад - Алатырский и Порецкий районы числятся русскими, хотя есть подозрения, что это обрусевшая мордва, но не суть. Вурнарский район совершенно непонятно чем отличается от соседних зелёных Канашского и Шумерлинского...
тут единственное, что можно сказать, что всё это единственные районы республики значимо удалённые от столицы (северная сельская округа почти вся в пределах 40-60 минутной доступности)
В Белгородской области использовано устаревшее административное деление. На карте не отделены друг от друга Борисовский с Грайворонским и Ракитянский с Краснояружским районами. Вдвойне это обидно тем, что Грайворонский район повел себя в 2011 нетипично, честнее чем обычно и ЕР там получило заметно меньше, чем в Борисовском, что на мой взгляд ненормально, а вот в 2011 Путин получил и обеих районах схожий результат.
Да, пардон, забыл разделить их. Но забыл как раз потому что Грайворонский район все равно красный, как и Борисовский. Там действительно есть несколько участков с ностоящими результатами, но все равно основная масса сфальсифициирована.
Волгоградская область радует конечно, вернее радовала) По Волгограду, как я помню, были подозрения по поводу Дзержинского района, а в остальных местах всё почти нормально. Правда я забрал бюллетень собой, а моему знакомуму на другом участке забрать не дали, и он его порвал. И на этих участках потерянных бюллетеней в итоговых протоколах не было.
Во многом за счет Дзержинского района Волгоград сам и получился желтым. А на счет утерянных бюллетеней смотрите выше.
А чем вам Ирафский район(на западе Северной Осетии) не понравился? Там 50% у ЕР. Район очень сельский, судя по цифрам ЛДПР и Жириновского там русских немного. Правда прибавка у Путина там 7% и явка на президентских была меньше, чем на парламентских. 76% на парл., 83% на президентских. Тогда сложно представить настоящий результат ЕР на парламентских там.
Ирафский район мне нравится тем, что там явно есть участки с настоящими результатами. Уже достижение. Но там просто две группы участков: на одних у ЕР 20-30%, а на других 60-80%. И на второй группе участков как правило очень мало недействительных бюллетеней, а в первой как раз сколько должно быть. А прибавка в 7% за счет большой прибавке в первой группе районов. То есть вторая группа районов с явно фальшивыми результатами. На их долю пришлась слишком большая часть голосов за ЕР, поэтому все же красный цвет. Но все же по меркам Северного Кавказа это действительно относительно неплохой район.
Edited at 2012-08-06 02:07 pm (UTC) | |