?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересные люди [Aug. 6th, 2012|10:43 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Когда я делал карту фальсификаций на думских выборах по районам и смотрел на множество результатов выборов по участкам, я часто думал о двух категориях людей. О первой я уже писал: меня не перестают удивлять участки, на которых явно настоящие результаты выборов в тех субъектах федерации или районах, где они почти везде сфальсифицированные. Это могут быть и настойчивые наблюдатели, но мы знаем, что и часто наблюдатели не могли помешать фальсификации, если на это были твердо нацелены председатели избирательных комиссий. То есть были некоторые очень честные председатели участковых комиссий, которые отказывались фальсифицировать выборы даже не смотря на давление сверху. А такого давления не могло не быть в случаях когда фальсификации былми практически на всех участках какого-то района. Иногда хотелось бы больше узнать об этих честных и смелых людях.

Вторая категория людей более многочисленна. В некоторых районах национальных республик настоящих результатов выборов не было уже где-то с первого тура президентских выборов 1996 г. То есть уже целое поколение людей выросло. А в некоторых районах голоса даже не считают, как в районах с нарисованными под копирку результатами выборов. Но все равно люди в этих районах с поразительным упорством ходят на такие выборы. Не знаю плохо это или хорошо, просто примечательный факт, что люди ходят на выборы в местах, где их голоса даже не считают. Тоже хотелось бы поговорить с этими людьми, узнать, что они знают о выборах в своем районе, почему все равно ходят на выборы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ammosov
2012-08-06 03:25 pm (UTC)
2. Потому что или ты придешь, или за тобой придут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-06 04:23 pm (UTC)
На Кавказе, пожалуй, да. Хотя такие места есть и в других республиках. Скажем, в том же Стерлитамаке, все же вряд ли кто-то за тобой придет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2012-08-06 04:33 pm (UTC)
А там еще проще - можно пенсию не принести или газ отключить. В декабре. "Жалуйтесь, мы напишем, что авария".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-06 04:35 pm (UTC)
За неприход на выборы, скажем, в Татарстане или Башкортостане? Разве что в каких-то отдельных случаях, но это все же вряд ли будет повсеместным явлением. Реальная явка там все же не выше 60-70% на выборах в Госдуму.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: easternwestern
2012-08-07 08:35 am (UTC)
Так не важно что на самом деле, важно во что верит человек. А у человека в башке каша...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-08-07 12:46 am (UTC)
В некоторых районах национальных республик настоящих результатов выборов не было уже где-то с первого тура президентских выборов 1996 г. То есть уже целое поколение людей выросло. А в некоторых районах голоса даже не считают, как в районах с нарисованными под копирку результатами выборов. Но все равно люди в этих районах с поразительным упорством ходят на такие выборы. (...) хотелось бы (...) узнать (...) почему все равно ходят на выборы

На мой взгляд, природа этого психологического явления та же, что и ежедневное хождение на работу в 1990х годах туда, где по полгода задерживали зарплату.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-08-07 06:25 am (UTC)
В советское время люди ходили на выборы, хотя это имело смысла ничуть не больше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shershenkov
2012-08-08 06:12 am (UTC)
И даже гораздо менее :)!
Знаете а не думать-то гораздо проще, если конечно есть заменители в достатке (любые причем - от водки, тв, работы без продыху, постоянной потребности выживать, до псевдоинтеллектуальных: "все они там козлы наверху, ничто не меняется..." или "да прикольно сходить - плюнуть в их партию власти"...
Чаще всего проблема не в том, чтобы "пойти-не пойти", а в том, чтобы в итоге настоять, что "мой выбор необходимо учесть и он стоит того, чтобы его считать", а последние 12 лет в России произошла очень четкая эрозия понятия выборы и фактическая его замена (типа синонимически) старым-новым словом "голосование"..
Вообще, мы действительно ментально очень молодая (или даже - младенческая) демократия - во всех смыслах этого слова..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avs80
2012-08-09 11:02 pm (UTC)
Я из г. Кирсанова Тамбовской области. По моей оценке фальсифицировать начали с выборов второго срока Путина в 2004 г, когда очень "не хватало" явки.
Я тогда помоложе был и воспринимал все очень сильно. Пытался достучаться до людей, приводил примеры, но как-то почти фиолетово было всем. В таких населенных пунктах живут не очень продвинутые люди, занятые больше своим бытом, пытаясь получше как-то устроиться, так называемые "маленькие люди", от которых "ничего не зависит".
Ходят по привычке, кто-то считает это своим гражданским долгом, а также в добровольно-принудительном порядке("проголосовать и отзвониться"). Вместе с этим, среди этих людей часто озвучивается мнение, что напишут сколько надо, от наблюдателей ничего не зависит, всякая мифология про ГАС Выборы и т.д. Четкого понимания, как должны проходить выборы, предвыборная кампания практически ни у кого(среди простых избирателей) нет, что позволяет администрации на всю катушку использовать административный ресурс, впрочем как и представления о принципах представительной демократии и местном самоуправлении.
Приятной неожиданностью стало появление группы людей где-то в 10-11 гг, правда под флагом КПРФ, которые пошли в комиссии с правом решающего голоса, наблюдателями и создали приличные проблемы фальсификаторам.
Вот как-то так. Если есть вопросы - отвечу.

Edited at 2012-08-10 08:48 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avs80
2012-08-10 08:10 am (UTC)
Добавлю о председателях УИК. Это все сплошь представители местной элитки. Директора школ, начальники отделов городской администрации и т.д. Честных среди них нет. Из них немало со стажем работы в УИК более 10 лет.
Качественным наблюдением, бывает, их удается "убедить" отказаться от фальсификации.
Интересное наблюдение. Фальсифицируют, похоже, по команде. Когда команды нет - не фальсифицируют. Так, были проведены на удивление чистые выборы(на фоне более ранних и поздних) в городской совет в 2010 г: явка в районе 30%, победили ряд неадминистративных кандидатов. Но справедливости ради, это было, как раз после скандальных региональных выборов октябре 2009 года, когда был резкий демарш думской оппозиции. Видимо, было ЦУ особенно не усердствовать.
(Reply) (Thread)