?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя оценка настоящих результатов выборов в Госдуму по субъектам федерации [Aug. 23rd, 2012|09:04 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Если уж делать карту оценки настоящих результатов думских выборов по районам, то уж по субъектам федерации тем более можно. Получилось вот так. Все равно у ЕР на Юге Европейской части больше, чем на Севере. Меньше 30% у ЕР было в четырех субъектах федерации: Москва, Санкт-Петербург (примерно по 25% и в Москве ЕР скорее всего уступила КПРФ, а в СПб Справедливой России), Московская область и Ярославская области (по 29%). Самый высокий процент за ЕР среди русских областей явно был в Кемеровской области - я его оценил где-то чуть меньше 50%. Тулеев явно там помог в списке ЕР, но выборы все равно сфальсифицировали. Где-то 45% или чуть выше ЕР должна была получить лишь в двух других русских областях: Тамбовской и Пензенской. Процент за ЕР зависит и от того насколько "северная" или "южная" область, от урбанизированности, но и от местных факторов. Скажем, Ивановская область явно более провластная, чем соседняя Владимирская. А Орловская область менее провластная, чем другие окружающие ее области: это частично должно быть связано с сильными позициями КПРФ в родной области Зюганова. Сильны позиции ЕР в урбанизированной Челябинской области, но достаточно сельская Оренбургская сильнее голосует за коммунистов и другие оппозиционные партии. 

В тех субъектах федерации, где я сделал оценку, ЕР находится на уровне 37%.  Если учитывать субъекты федерации, где у меня просто нет данных для оценки, то у ЕР должно быть чуть больше - где-то в 38%. Но тут мы уже входим в область догадок и совсем примерных оценок. Другие партии получили больше, но не совсем пропорционально больше так как чаще больше крали у Яблока, ПР и ПД, то есть непроходных партий. Несколько меньше крали у КПРФ, потому что, видимо, ее считали "официально второй партией", или же у нее были сильнее наблюдатели. Но разница все же не очень большая, потому что во-первых, часто вбрасывали за ЕР бюллетени или же просто на бумаге, то есть пропорция за другие партии не менялась. А "рисовали" результаты чаще тем, где у КПРФ было и так значительное преимущество перед другими оппозиционными партиями - в республиками. То есть моя финальная, но все же примерная оценка настоящих результатов выборов вышла такой: Единая Россия 38%, КПРФ 23%, Справедливая Россия 16%, ЛДПР 14%, Яблоко 5%.

2011-russia-duma-er-real
linkReply

Comments:
From: oranzhopa
2012-08-23 01:30 pm (UTC)
Т.е. Путин получил более чем в полтора раза больше или не менее чем на 20% больше чем его партия ?
И это после десакрализации его власти в декабре-феврале 2011-12го.

Интересно: были ли примеры подобного отрыва результата лидера от результата его партии в государствах устоявшейся демократии ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pavel_petukhov
2012-08-23 01:36 pm (UTC)
=после десакрализации его власти в декабре-феврале 2011-12го.=
После имитации "белоленточной революции", которая многих напугала и, скорее, наоборот "сакрализировала" его власть, как, типа, единственного спасителя Отечества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-23 01:37 pm (UTC)
Ну да, где-то на 20% больше или примерно в полтора раза. Но так и должно быть: он все равно всегда был популярнее ЕР, плюс у СР не было сильного кандидата, а Жириновский как правило набирает меньше, чем ЛДПР. А примеры есть и покруче. А устоявшихся демократий, есть пример Финляндии - сразу пришел в голову. Даже если посмотреть на результаты последних президентских выборов за кандидатов от Национальной Коалиционной партии и зеленых и сравнить с результатами этих партий на выборах 2011 г. Но и на других выборах тоже похожее было.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-08-24 02:23 pm (UTC)
Ага, спасибо.
Кстати, у Нийнистё сегодня, как раз, День Рождения)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_petukhov
2012-08-23 01:34 pm (UTC)
Всё же сомневаюсь я и насчёт Мордовии, и насчёт Тамбова, Пензы, Тулы, и тем более насчёт Коми. Там-то откуда так много? Это север (даже если принять гипотезу о большей поддержки ЕР на юге), регион в основном русский, и до недавнего времени особых отличий от других северных регионов не было.
Сам вот этот тезис сомнителен: "где больше фальсификации, там и на самом деле у ЕР было больше". Если в Москве он не работает, почему должен обязательно работать в других местах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-23 01:50 pm (UTC)
Он и не работает обязательно, это лишь общее наблюдение. Но почему так много, скажем, в Тамбовской и Пензенской областях? Даже если смотреть на сам Тамбов и Пензу, потому что там мы более-менее достоверно знаем результаты, потому что разница по учатскам в больших городах не такая огромная, как на селе, участки больше, да еще и КОИБы есть. И в Тамбове и в Пензе ЕР набрала где-то 36-37%. В Пензенской области даже в Зареченке, где на всех участках стояли КОИБы и где явно нет никаких аномалий, ЕР набрала 37%, как и в самой Пензе. Но это самые продвинутые города области. При такой разнице между городом и селом по области явно должно быть в районе 45%. В Коми аналогично. Достаточно посмотреть результаты по крупным городам даже в том же Сыктывкаре, где была полностью разоблачена фальсификация: там у ЕР где-то 35%, но там состав городского населения другой, скажем, есть крупная Воркута и т.д. Да и есть сельские районы с более-менее настоящими результатами. Там на уровень 42-43% я как раз достаточно легко вышел. Тульская область более сложная. Там меньше настоящих участков. Но по тем, что есть и по разным районам, все же вырисовывается именно такой процент за ЕР. Но вполне возможно, что раз там настолько нагло сфальсифицировали, то могли применить и какие-то другие методы повышения результата ЕР помимо фальсификации: скажем, давление на бюджетников и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-08-23 08:07 pm (UTC)
Коми очень сильно отличается от других регионов "Северо-Запада". Во-первых, в Коми все-таки достаточно большая доля титульного этноса, это не Карелия. Во-вторых, в Коми практически нет "коренного" русского населения - это все люди, приехавшие в республику за годы советской власти (или их потомки). А отсутствие корней очень сильно сказывается на общественном поведении

Простой пример: Коми очень сильно отличается от остальных регионов СЗФО хотя бы наличием масштабных фальсификаций

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2012-08-24 02:03 am (UTC)
Санкт-Петербург тоже отличается наличием масштабных фальсификаций, и о чём это говорит?
В Мурманской области, да и в той же Карелии, русские тоже в основном потомки приезжих. И как это влияет на голосование?

До 2004 года Коми по результатам голосований практически не отличалась от Карелии или Архангельска. А если отличалась, то в сторону чуть большей оппозиционности Что произошло за последующие годы, чтобы так поменялось поведение?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-08-23 03:47 pm (UTC)
Уже в который раз вынужден извиняться за офф-топ ;) Видели эту карту? http://www.amazon.com/gp/election-heatmap Онлайн-магазин Amazon создал интерактивную карту распространённости политического нон-фикшна в США. С её помощью можно узнать, какая политическая литература, демократическая или республиканская, более популярна в каждом американском штате. Что интересно, республиканский нон-фикшн пользуется большим спросом, чем демократический. В целом по США лишь 44% всех политических бестселлеров являются «синими». Как думаете, с чем это может быть связано? Демократы предпочитают художественную литературу? Или меньше читают, делая выбор в пользу интернета?

Что ещё интересно. Книга Обамы продаётся намного лучше чем книга Ромни, зато Байден на голову разбит своим визави :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-23 03:55 pm (UTC)
Как догадки: 1. Республиканцы просто более политизированы, чем демократы. Они больше следят за политикой, больше ей интересуются. 2. Сейчас президент демократ и в списке самых популярных "красных" книг негативные книги об Обаме, которые сейчас просто модны.

За ссылку как всегда спасибо: вынесу в отдельный пост!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-08-23 06:19 pm (UTC)
Насчёт первого пункта. Я тоже так подумал. К сожалению аналогичной статистики по продажам полит. нон-фикшна в России не знаю, не уверен, что она вобще есть, но не удивлюсь если выясниться что на первом месте по популярности патриотический нон-фикшн. В больших книжных магазинах просто огромное количество книг про еврейский заговор, масонов, эффективного менеджера Сталина и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_sobolev
2012-08-23 09:10 pm (UTC)
Если не сложно, выложите, пожалуйста, текстовую таблицу с этими оценками. Чтобы можно было использовать в анализе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-23 09:12 pm (UTC)
Могу послать эксел-файл сразу, если хотите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_sobolev
2012-08-23 09:17 pm (UTC)
О, было бы замечательно! написал Вам в ЛС свою почту
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moralg
2012-08-24 06:06 am (UTC)
В Волгоградской области даже официальные результаты были коричневыми, а не желтыми. Возможно поэтому и Ваша финальная оценка результата ЕР выше моей (http://moralg.livejournal.com/114544.html).
*** Зафрендил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-24 12:44 pm (UTC)
В Волгоградской области ЕР набрала официально 35.5%. По моим подсчетам 35.0% как раз и тут я даже действительно сомневался на счет цвета.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2012-08-24 05:21 pm (UTC)
Плюс те случаи, когда заставляют голосовать "как надо", как это было в нашем университете среди жителей общежития. Но их то подсчитать очень сложно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-24 05:23 pm (UTC)
Эти случаи я действительно не считаю за фальсификацию, если конечно, рядом с ними не стояли и не смотрели за кого они голосуют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2012-08-24 05:39 pm (UTC)
Полностью согласен. Во-первых, точно подсчитать нельзя, во-вторых, свой ум надо иметь, ведь правда никто рядом не стоит и не следит. Но у меня сложилось впечатление(возможно субьективное), что на парламентских в Волгограде чаще вынуждали голосовать рабочих, студентов(kak надо), чем на президентских.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2012-08-24 06:09 pm (UTC)
40% за путина на президентских - очень очень смело)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moralg
2012-08-24 07:00 pm (UTC)
Нижняя граница.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2012-08-24 05:17 pm (UTC)
Все таки не уверены в результате ЕР выше 45% на Северном Кавказе? А почему тогда так в Калмыкии уверены?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-08-24 05:21 pm (UTC)
Я не уверен в результате ЕР выше 45% по некоторым республикам. Скажем, по Северной Осетии. А сколько в Дагестане еще сложнее сказать. А в Чечне вообще не было ни одного участка с настоящими результатами, поэтому тут можно только гадать.

А в Калмыкии уже фальсификации не настолько тотальные. Есть и Элиста, где были явно настоящие участки, есть и более русские районы, скажем, Городовиковский, где тоже не все сфальсифицировано. Я уверен, что в Калмыкии за ЕР было даже больше 50%, а не больше 45%.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-01-16 04:23 am (UTC)

АКЦИЯ ТИЦ +10

Всем всем всем! Беспрецедентная АКЦИЯ!!! ТИЦ + 10 с гарантией!!! Стоимость всего 500 рублей.
После оплаты мы делаем прогон по специально собранной базе. Ждем апдейта ТИЦ - далее если ТИЦ не вырос на +10 или более делаем еще один прогон уже по другой более свежей базе и так пока ТИЦ Вашего сайта не поднимется на +10...


Чтобы заказать производим оплату 500 рублей на кошелек R354976613973 в примечании указываем адрес Вашего сайта и все процесс запущен (также можете указать ключевые слова)..

По всем вопросам пишите admin@xceo.ru icq 623605961

Наш сайт: [url=http://xceo.ru/]АКЦИЯ ТИЦ +10[/url]
(Reply) (Thread)