Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Речь Билла Клинтона и президентские рейтинги в США [Sep. 10th, 2012|08:23 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Я каждый день просматриваю tracking (ежедневные) опросы о президентских выборах в США. После речи Билла Клинтона на Демократической конвенции я обратил внимание на явное изменение в опросах в пользу Обамы: по всем tracking polls он его рейтинг явно рванул на несколько процентов вверх. Подробно об этом написал Нэйт Сильвер. Речь Мишель Обамы и даже на мой взгляд средненькая речь самого Барака Обамы тоже должны были помочь, но  резкий скачок в рейтинге Обамы - это явно больше заслуга речи Билла Клинтона, которую вне зависимости от отношения к самому содержанию речи, можно признать явным достижением ораторского искусства бывшего президента. Клинтон сам писал эту речь в течении двух недель и ее в прямом эфире посмотрели 25 миллионов человек, что даже превысило уровень речей Райана и Ромни на Республиканской конвенции за несколько дней до этого. Такой скачок в рейтинге - явно временное явление. И уже даже сейчас по ежедневным опросам видны признаки угасания роста. Но все же не так часто бывают речи даже не самих кандидатов в президенты, которые реально могут изменить президентские рейтинги на несколько процентов.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: savvich
2012-09-10 12:28 pm (UTC)
Думаю что если бы Клинтон баллотировался сейчас - его бы выбрали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-09-10 12:31 pm (UTC)
Очень вероятно. Хотя тогда это были бы другие условия и на Клинтона смотрели бы не на как экс-президента с рейтингом одобрения под 70%, а как на реального политика, который прошел бы сейчас праймериз и подвергся бы республиканским атакам, другому отношению в СМИ и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kilativ
2012-09-10 06:00 pm (UTC)
На фоне кандидатов Клинтон - просто сверхновая звезда. К тому же на его правление пришелся пик могущества и процветания США.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2012-09-10 01:42 pm (UTC)

я прослезилась, srsly

И с юмором у него всё в порядке - " he even appointed Hillary" (про Обаму, смех в зале) и метафоры многослойные - "we always come back" (про Америку, про Обаму, про экономику). Американские политики вообще хорошие ораторы, там без этого нельзя, но этот пожалуй лучший из лучших.
(Reply) (Thread)
From: oranzhopa
2012-09-10 02:24 pm (UTC)

Re: я прослезилась, srsly

В части жён там есть не менее интересный пассаж: "я агитирую за человека который ... имел достаточно ума чтобы жениться на Мишель Обаме".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-09-10 07:23 pm (UTC)
По голосу чувствуется, что постарел... А вообще он навсегда будет одним моих любимых политиков. Фактически американской политикой начал интересовать вместе с российской и президентские выборы в США в 1996 году помню по новостям не хуже, чем наши.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murfury
2012-09-10 07:57 pm (UTC)
(Reply) (Thread)