Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О скорости подсчета на Востоке и на Западе Украины

Я помню, что на выборах Раду 2006 г. голоса считали быстрее на Западе и медленнее на Востоке. Скажем, вот результаты после подсчета 9% бюллетеней. Обратите внимание, что у БЮТ и Нашей Украины повышенная поддержка, а у Регионов - сильно пониженная относительно финальных результатов. Тогда оранжевые были у власти, а ПР - в оппозиции. А как ПР стала правящей хотя бы на уровне правительства и Рады, то стали считать быстрее на Востоке. Причем, я помню, что и в 2004 г. считали быстрее на Востоке. То есть быстрее считают тот регион, представитель которого находится у власти. Видимо, тут смысл в том, что первое впечатление избирателей от результатов у них лучше отпечается в памяти, чем окончательные через несколько дней.

И вот уже на третий день подсчета окончательные результаты не совсем приятные для Партии Регионов и куда лучшие для оппозиции. Оранжевая тройка: Батькивщина+УДАР+Свобода однозначно победили по партийным спискам, набрав 50% голосов (это даже не считая Нашей Украины с ее 1%). А Партия регионов и КПУ в сумме набрали лишь 43%. Если бы выборы проводились по старым правилам, оппозиция бы набрала абсолютное большинство голосов в Раде и сформировало правительство.

Более того, даже по партийным спискам были путь относительно небольшие (относительно России: Россия пока о таком может только мечтать) фальсификации, а без них Партия регионов набрала бы меньше 30%. А это уже совсем нехорошо бы смотрелось. Даже сейчас после подсчета 99,08% бюллетеней ПР на грани этого: 30,08%. Представьте себе первые результаты, по которым у Партии регионов 29%, а у Батькивщины 26%. Ну или если бы вообще если бы подсчет шел быстрее в Центре и на Западе и Батькивщина начала бы подсчет с первого места. Это было бы ощущение однозначного провала Регионов на выборах.

Вобщем, географией подсчета, фальсификациями и одномандатниками (с фальсификациями) фактически свое поражение на выборах и однозначную победу оранжевой оппозиции частично удалось скрасить. Но саму реальность распределения электоральных предпочтений это не отменяет.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments