Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О двух противоречивых опросах о национальностях и прступности

Я уже как-то писал об опросе ФОМ, по которому большинство россиян дают просто неверный ответ на вопрос о том, совершают ли представители одних национальностей преступления больше, чем представители других.


Теперь сравните эти результаты с недавним опросом Левада-Центра.

levada-crime

Тут возможны три объяснения очевидного противоречия. Первое: ФОМ и Левада-Центр - это две разных конторы и результаты у них разные. Но все же разница в цифрах просто огромная, что бы это могло их объяснить. Второе: россияне думают, что именно иммигранты совершают больше преступлений. То есть потому что они иммигранты, а не потому что иммигранты в России - это как правило представители других национальностей. Но и это не отменяет противоречия: ведь среди одних национальностей иммигрантов больше, чем других, и когда думают об иммигрантах думают прежде всего о нерусских: давайте согласимся, что в сознании россиян иммигрантами будут в большей степени считаться представители нерусских национальностей, которые приехали из России, особенно из Северного Кавказа, нежели русские, которые приехали из Казахстана или Прибалтики. Поэтому мне все же кажется, что противоречие в ответах все же очевидно. Я, пожалуй, могу обозначить более чем одну причину такого противоречия. Но основная: когда спрашивают о национальностях, то люди далеко не всегда думают в первую очередь о национальностях, которые им не нравятся, а думают о национальностях вообще. А вот когда спрашивают об иммигрантах и в контексте уровня преступности, то люди в подавляющем большинстве думают о национальностях, которые им как правило не нравятся: таджики, кавказцы и т.д. Поэтому если спросить о национальностях вообще, то большинство говорит, что доля преступников одинакова среди людей всех национальностей. А если спросить о каких-то национальностях конкретно: цыгане, азербайджанцы и т.д. то ответы точно будут совершенно другими.

Скажем, на открытый опрос ВЦИОМ "Назовите, пожалуйста, нации и народы, представители которых вызывают у Вас чувство раздражения, неприязни?" 55% в 2009 г. сказали, что таких национальностей нет. Цыганов назвали 4% (источник).Но когда в этом же году ВЦИОМ опровел опрос уже конкретно о цыганах, то сказали, что плохо к цыганам относятся 53%, а хорошо 26% (источник). Я понимаю формулировки разные: в одной раздражение или неприязнь, а в другой хорошее или плохое отношение. Но в первом опросе цыганов вообще в завимости от года 2-4% россиян вспоминает в открытом опросе, а во втором уже к ним плохо относятся 53%.

Из этих опросов можно сделать совершенно противоположные выводы о том, как россияне воспринимают уровень преступности у разных национальностей. Но дело просто в том, как спросить, и в том, что значительная часть респондентов даст явно противоречивые ответы в зависимости от того спросить их о национальностях вообще или о каких-то национальностях конкретно.

Tags: национальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments