Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Музыкальные предпочтения россиян в социально-демографических и электоральных группах

Я как-то писал о музыкальных предпочтениях людей с разным уровнем интеллекта в США. Скажем, ожидаемо, классическая музыка нравится более умным людям. А вот похожее исследование от ФОМ, только тут препочтения в зависимости от уровня образования. И опять-таки, именно в выборе классической музыки самая большая разница между респондентами с высшим образованием (43%) и средним общим и ниже (16%). Еще ожидаемо большая разница у джаза и блюза. Респонденты с высшим образованием больше выбирают разных направлений, а среди лиц со средним общим образованием или ниже перевес разве что у русского шансона: тоже ожидаемо, согласитесь? А больше всего не любят высокообразованные все тот же шансон и отечественную эстрадную музыку, а джаз и блюз не любят малообразованные. 

А как показательны политические предпочтения! Классическую музыку среди электората Жириновского предпочитают всего 13%, в электорате Зюганова 35%, Прохорова - 43%. И у Жириновского и у Прохорова молодой электорат, но какая разница в музыкальных предпочтениях! Зато в электорате Жириновскго 45% предпочитают шансон - больше, чем в других.  В электорате Жириновского джаз и блюз выбирают всего 2%, у Зюганова 3%, а у Прохорова 16%! Не зря все же в свое время советская власть видела в джазе опасность для себя (“Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"): ”электорат“ джаза действительно наиболее ”антисоветский" что ли, то есть именно тут самая большая разница между сторонниками Прохорова и Зюганова. Зато электорат Зюганова отличается любовью к народной музыке: 31%, у Жириновского 17%, у Прохорова 16%. У электората Зюганова просто в силу возраста резко пониженная любовь к танцевальной музыке. Зарубежная эстрадная музыка тоже любителям СССР явно не по душе. А у Прохорова наоборот в силу молодости электората, выше популярность хип-хопа, рэпа, русского и зарубежного рока, металла и хард-рока. Среди тех, кому за 60, вообще не нашлось любителей хип-хопа, зарубежного рока и хард-рока. У электората Путина же нет большой разницы с населением в целом, разве что он чуть меньше любит классическую музыку из-за несколько меньшей образованности.

Любопытна и география музыкальных предпочтений. Классическая музыка на первом месте в Москве, хотя среди всех респондентов она на третьем месте. Ее популярность снижается по мере уменьшения размера населенного пункта. Зато на селе более популярна народная музыка, и в меньшей степени отечественная эстрадная музыка. У джаза и блюза вообще поддержка похожа на демократов : от 17% в Москве до 3% на селе. Какие интересные карты по районам получились бы из этих результатов!

Всего в таблице не описать, так что делитесь своими интересными наблюдениями в комментах!

music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments