?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто в России самые большие патриоты [Dec. 22nd, 2012|08:00 am]
Александр Киреев
Любопытно, что по опросу ФОМ, патриотами себя больше считают сторонники Прохорова, а меньше всего - сторонники ЛДПР. ЛДПР считается чуть ли не национал-патриотической партией, а электорат Прохорова - как бы либералы, космополиты и чуть ли не "пятая колонна". Но электорат ЛДПР все же в значительной степени не только национал-патриотический (хотя и такой сегмент в нем есть), но и пофигистский. То есть им все пофигу, поэтому и патриотами многие из них себя не называют. А чаще патриотами себя называют образованные, обеспеченные люди и москвичи, поэтому тут у Прохорова солидный процент. Еще любопытно, что село в России не особенно патриотическое. Скажем, в США как раз countryside - очень патриотический, а крупные города - меньше. В России же все наоборот. С Америкой более понятно, а вот с Россией несколько меньше. Я попытался найти ответы, но все же хотел бы принять конкретные объяснения и из зала. Мне кажется, село просто меньше интересуется политикой и вообще устало от всего. Патриотами себя чаще называют те, кто больше интересуется политикой и новостями: образованные, пожилые. А молодые, малообразованные, сторонники ЛДПР, селяне как раз меньше политикой интересуются. То есть патриотами себя называют чаще те, кто больше интересуются делами страны, а селянам больше интересно что непосредственно вокруг них, в их селе. А вот, скажем, москвичам до всего дело есть, в том числе и до положения России в мире.

patriotism
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ascir
2012-12-22 01:02 pm (UTC)
То есть патриотами себя называют чаще те, кто больше интересуются делами страны, а селянам больше интересно что непосредственно вокруг них, в их селе. А вот, скажем, москвичам до всего дело есть, в том числе и до положения России в мире.

Думаю, что так и есть. Ну может не только в селе, но дальше своего района интересы не простираются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-12-22 01:05 pm (UTC)
Не считаю результаты этого опроса корректными. Хотя возможно и ошибаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-12-22 01:06 pm (UTC)
А в чем конкретно они некорректные?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-12-22 01:13 pm (UTC)
Распределением по социальным группам. Ну я вот житель крупного города, голосовал за Прохорова (хотя конечно не его фанат), считаю себя образованным. Патриотом себя не считаю ни в каком виде. Люди с кем я общаюсь - довольно широкий круг примерно с такими же настроениями, но разного возраста и дохода. Ну не можем "мы" быть большими патриотами, чем электорат КПРФ. Хотя бы потому, что для коммуниста быть не патриотом просто стыдно, а у нас в порядке вещей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arkhip
2012-12-22 01:15 pm (UTC)
Худо-бедно все эти цифры в пределах стат погрешности, поэтому особого интереса они не представляют
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-12-22 01:19 pm (UTC)
Статистическая погрешность этого опроса не превышает 3.6%. Поэтому на самом деле ВСЕ приведенные цифры в этом опросе находятся за пределами статистической погрешности относительно средних показателей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkhip
2012-12-22 01:26 pm (UTC)
Ой, ну да я Вас умоляю: в этом опросе ушы заказчика торчат подобно эйфелевой башне. Ведь самым очевидным тут было выделить ответы электората ЕР или Путина - всё жек самая большая группа: ну и где же они? Может, я неверно выразился гнасчёт стат порешности - короче тут сам опрос несколько сомнителен
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pavell
2012-12-22 01:51 pm (UTC)
Очень просто, есть такая точка зрения - "я не патриот, ибо что эта страна дала мне?". Или "я не патриот Ельцина и олигархов". Думаю, среди бедных (а это и село и ЛДПР) эта точка зрения может быть распространена.

То есть декларация "непатриотизма" - это отказ в лояльности государству.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-12-22 01:53 pm (UTC)
Да, в этом точно что-то есть. Не зря же патриотами как раз себя считают более богатые!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: pavel_petuxov
2012-12-22 02:18 pm (UTC)
Вот-вот, многие просто, как говорится, путают "Отечество" и "его превосходительство"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jetty_free
2012-12-22 03:57 pm (UTC)
По Москве результаты высокие, потому что сам факт проживания в столице (причем с такой сильной центральной ролью, какой обладает Москва) в среднем дает плюс к патриотизму. Богатая роль в национальной истории и наличие основных символов государственности, плюс более высокий уровень жизни и инфраструктуры, а также образования все-таки дают дополнительные поводы гордиться своей страной. Уверен, что, скажем, в Киеве или Варшаве население тоже более патриотично, чем в среднем по Украине или Польше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-12-22 04:00 pm (UTC)
В Киеве-то точно, но в на Украине этот вопрос более политический и украинские националисты просто более сильны в Киеве, поэтому если провести подобный опрос, то в Киеве точно будет повышенный патриотизм, но все равно меньше, чем на Галичине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jetty_free
2012-12-22 04:11 pm (UTC)
Но ведь они могут быть и более сильными в Киеве, как раз потому что там у них больше поддержки. То есть это может быть не причиной, а следствием.
Патриотизм там меньше, чем на Галичине, но, я думаю, если отбросить с одной стороны Галичину, а с другой стороны Крым и наименее патриотичную часть Донбасса, то в оставшейся части Украины в Киеве патриотизм будет выше среднего. Может Киев даже будет в лидерах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: harding1989
2012-12-23 04:33 pm (UTC)
В связи с высоким патриотизмои москвичей вспомнились данные давнего опроса, который показывал, что чем ближе к окраине, тем чаще человек считает себя москвичом. И условный житель Капотни считал себя москвичом гораздо чаще, чем условный житель Арбата.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-12-23 04:35 pm (UTC)
Очень интересно. Я никогда не видел этого опроса. А кто проводил и есть ли ссылка?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)