Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Американцы о легитимности избрания Обамы, Нейте Сильвере и Санта-Клаусе

Компания Public Policy Polling (PPP), которая часто чуть ли не "троллит" респондентов необычными вопросами, задала и на этот раз ряд интересных вопросов. Напомню, что именно эта кампания стала задавать респондентам вопросы о том, родился ли Обама в США, и к удивлению СМИ, обнаружила достаточно высокий процент тех, кто на этот вопрос отвечал отрицательно. Задавали они и вопросы о том, является ли Обама (и для сравнения Буш) Антихристом, в южных штатах спрашивали стоит ли запретить межрасовые браки (эту точку зрения в США сейчас публично вряд ли поддержит хотя бы один политик даже местного уровня), кого бы выбрали президентом, если бы в бюллетене был только Обама и Чарли Шин, и т.д.

В новом опросе были заданы такие интересные вопросы.

1. Считате ли Вы победу Обамы на президентских выборах этого года легитимной или же считаете, что ACORN ”украл" выборы?
66% считают, что Обама победил на выборах, 24% - нет. PPP специально ”подлавливает" респондентов таким вопросом, потому что организации ACORN, которая занималась регистрацией бедных и меньшинств на прошлых выборах и обивинялась  регистрации “мертвых душ”, больше не существует. 49% республиканцев (и 50% голосовавших за Ромни) попались на эту уловку и сказали, что ACORN ”украл“ выборы. Правда, в 2009 г. 52% республиканцев считали, что ACORN “украл" выборы.  Наверняка, подавляющее большинство людей просто отвечало на вопрос о том, считают ли они, что Обама действительно победил на выборах или нет, но лучше бы PPP так и задал вопрос. Конечно, для забавы поставновка вопроса об ACORN была интереснее, но мне было интересно эти данные сравнить с аналогичным опросом CNN/USA Today/Gallup после выборов 2004 г. По нему лишь 13% считало, что Буш ”украл“ победу, 10% - ”won on a technicality" и 74% считали, что Буш чисто выиграл. (источник). Я подчеркну, что речь о выборах 2004 г., а не 2000. Но в 2004 г. отрыв Буша от Керри и по popular vote и в коллегии выборщиков был меньше, чем у Обамы от Ромни сейчас. Не говоря уже про 2008 г. То есть какой-то процент респонденов всегда будет утверждать, что у его кандидата победу украли, однако, при всех равных это мнение более присуще республиканцам, и они больше необоснованно отказывают Обаме в легитимности, чем демократы Бушу.

Был задан и такой вопрос: Do you think Democrats engaged in voter fraud to ensure that Barack Obama won the election,
or not?

Положительно на этот вопрос ответили 30%, отрицательно 59%. 50% республиканцев так сказали, но и даже 16% демократов! Но все же положительный ответ на этот вопрос не обязательно означает, что респондент не считает, что Обама победил на выборах. Любопытно сравнить эти результаты с оценками россиян фальсификаций на президентских выборах 2012 г. в России. По опросу ФОМ лишь 25% россиян считали, что на президентских выборах были случаи мошенничества и фальсификаций, и 52% - считали, что не было. Зато больше затрудняющихся с ответом, но все же цифры сопоставимые. Сопоставимые? Материалов, доказывающих фальсификации на президентских выборах в России просто море, все, кто читает мой блог и другие политические блоги их видели, в том числе просто видео с камер на участках, которые фальсификации наглядно показывают. Это, мягко говоря, несопоставимо с доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США, которые пока ограничиваются тем, что на ряде участков, где голосуют негры, у Ромни ноль голосов. И все. В России видео, фото, копии протоколов наблюдалетей с другими результами, пойманные за руку карусели, несуществующие в природе участки, просто нарисованые под копирку результаты, противоречия с прошлой электоральной историей, свидетельства очевидцев, не говоря уже о целом наборе статистических методов. Ничего из этого на президентских выборах в США не было. То есть вообще ничего.

2. 18% респондентов поддерживают выход их штатов из состава США, в том числе 25% республиканцев и 11% демократов. Сейчас республиканцы особенно злые на федеральное правительство, так что процент выхода их штата из состава США еще выше обычного. Однако, отделение больше поддерживают молодые и я так подозреваю, что они чаще просто по приколу так отвечают.

3. Наконец, действительно забавный вопрос о том, кому респонденты больше доверяют: Гэллапу или Нейту Сильверу. Тут дело в том, что Гэллап в последнее имеет достаточно плохой опыт предсказывания результатов общенациональных выборов, а Нейт Сильвер как раз своими отличными предсказаниями и прославился. Так по последнему опросу Гэллапа, Ромни побеждал Обаму с перевесом в 1%, и Гэллап с Расмуссеном на пару оказались самыми плохими предсказателями тех выборов, так как на самом деле Обама победил в отрывом в 3.7%. Нейт Сильвер же предсказал победу Обамы с пересом в 2.5%, но при этом правильно предсказал победителя во всех 50 штатах. Однако, Гэллапу больше доверяют 31%, а Сильверу 14%. Но Сильвер просто менее известен. Не имеют никакого мнения об опросах Гэллапа 38%, а о Нейте Сильвере 77%. Любопытно, что доверие к Гэллапу у голосовавших за Ромни даже ниже, чем у голосовавших за Обаму. Я подозреваю, что они просто не знают, что по опросу Гэллап Ромни побеждал: для них это скорее некий собирательный образ опросов. А опросам республиканцы вообще меньше доверяют, как и СМИ вообще. Но по Нейту Сильверу уже есть большая разница. Среди голосовавших за Обаму о нем хорошее мнение у 22%, плохое у 9%. Среди голосовавших за Ромни соответственно 3% и 8%. А доверяют больше Сильверу, чем Гэллапу, лишь молодые опрошенные.

Наконец, Остапа PPP понесло в их следующем опросе они задали серию смешных вопросов о Санта-Клаусе и рождестве. Сказали, что верят в Санта-Клауса 52%, не верят 45%. Но часть респондентов явно несерьезно отвечают о том, что они в него верят. Но какой-то процент взрослых в США все равно в него действительно верит, но какой из этого опроса сказать сложновато: это может быть и несколько процентов, а может быть и 40%, но точно меньше 52%. Вера в Санта-Клауса слабо зависит от партийной принадлежности и возраста, но несколько меньше в него верят независимые, наверное, потому что там больше атеистов и агностиков. Считают, что Санта демократ 44%, республиканц - 28%. Но перевес демократа тут может быть обусловлен тем, что Санта-Клаус раздает подарки. Хотя чисто демографически он пожилой белый мужчина - а это процентов на 70 голосующий за Ромни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments