Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка моих лучших электоральных карт года

Уже в шестой раз я составляю традиционный рейтинг лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". В 2006 и 2007 годах побеждали электоральные карты Украины - одной из моих самых любимых стран с точки зрения электоральной географии. В 2008 г. победила Сербия, в 2009 Бразилия,  в 2010 - опять Украина. В 2011 - Польша. В этот раз Украина опять могла бы победить, но на этот раз феноменальную работу по картам на выборах в Украине проделал easternwestern а сайт http://statistika.in.ua/vybory2012/ ато я создал целый  "Электоральный атлас России" - карты результатов выборов по районам. Но они в рейтинг не вошли - по ним будет отдельный рейтинг. Во-вторых, было множество карт президентских выборов и множество электоральных карт по районам Москвы. Некоторые из них уже в рейтинг вошли. А на первое место я поставил карту результатов зарубежного голосования.

Напомню, основные критерии для оценки: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов. Как всегда на все карты, которые я бы хотел поместить в рейтинг, просто не хватило места в десятке, скажем, подробнейшие электоральные карты Эквадора и Эстонии. Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

И сразу же опрос
Poll #1887890 Какая карта больше всего понравилась?

Какая карта больше всего понравилась?

1. Президентские выборы в России, зарубежные участки
9(24.3%)
2. Прохоров v Зюганов
13(35.1%)
3. Тайвань, президентские выборы
5(13.5%)
4. Грузия, парламентские выборы
1(2.7%)
5. Словения, референдум о семейном кодексе
0(0.0%)
6. Сербия, президентские выборы
0(0.0%)
7. Мексика, парламентские выборы
1(2.7%)
8. Финляндия президентские выборы
5(13.5%)
9. Президентские выборы 1991 в Москве
3(8.1%)
10. Ливия, парламентские выборы
0(0.0%)
Другая (указать в комментах)
0(0.0%)

МестоКартаВыборыЗначение                  
1Россия.
Президентские выборы 2012
На этот раз первое место занимает не карта какой-то страны, а карта мира! Эта карта результатов президентских выборов в России на зарубежных участках вызвала много обсуждения в моем (этот пост стал вообще одним из самых обсуждаемых за все годы моего блога) и в других блогах. Тут хорошо видно, что за Прохорова голосовал Запад, Австралия и Новая Зеландия, Япония. А за Путина больше республики бывшего СССР и развивающиеся страны
2
Россия.
Президентские выборы 2012.
Прохоров vs Зюганов по районам Москвы. Опять-таки президентские выборы в России, но опять-таки не карта страны, так как по субъектам федерации результаты скучные и нарушенные фальсификациями, а по Москве, где в отличии от думских выборов значительных фальсификаций не было. Наверное поэтому эта карта, которую я сделал через несколько дней после выборов, получила такой широкий отклик в моем блоге и вообще понравилась. Особенно обсуждалась корреляция между голосованием за Прохорова и стоимостью жилья в Москве.
3Тайвань. Президентские
выборы 2012.
Эта карта заняла такое высокое место по целому ряду причин. Во-первых, она очень подробная: в разрезе уездов. Во-вторых, она очень красивая географически и просто эстетически. По ссылке можно посмотреть этническую карту и более подробно прочитать о географии голосования за Гоминьдан и Демократическую прогрессивную партию. В-третьих, я вроде бы первый сделал такую подробную карту этих выборов, хотя позже ее уже повторили.
4Грузия. Парламентские выборы 2012.Это были весьма громкие выборы с неожиданным результатом, поэтому и их география привлекла внимание. За Единое национальное движение Саакашвили как обычно голосовали мегрелы и нац. меньшинства, больше на селе. А все остальные районы голосовали за “Грузинскую мечту”.
5
Референдум о семейном кодексе 2012На этой карте видно просто невероятно чектое разделение между городом, который голосовал за Семейный кодекс, который регулировал однополые партнерства, и селом, которое голосовало против. Очень напоминает референдумы по однополым бракам в США.
6
Сербия. Президентские выборы 2012Во-первых, это были важные и интересные выборы, победу на которых достаточно неожиданно одержал националист Томислав Николич. Эту карту в посте я сравнивал с этнической картой, так как тут основное разделение было именно между сербами, которые голосовали за Николича практически везде, и национальными меньшинствами, которые дружно голосовали за Тадича.
7Мексика. Президенткие выборы 2012Эта одна из подробнейших карт этих интересных выборов. Тут очень хорошо видно, что Пенья Ньето победил на селе, а города больше голосовали за Лопеса Обрадора и Васкес Моту. И Обрадора еще помимо этого традиционно высокая поддержка на Юге страны, и особенно в Мехико.
8

Финляндия. Президентские выборы 2012. Первый турКарту первых мест по муниципалитетам я тоже делал, но это как раз тот случай, когда карта вторых мест даже интереснее, чем карта первых. Тут красивый переход с Севера на Юг. На Севере втором место занял Ниинисто  (а второе Вяюрюнен), в центре наоборот второе место занял Вяюрюнен (а первое Ниинисто). А в самых южных городских районах на втором месте был кандидат от Зеленых  Пекка Хаависто, который и вышел во второй тур.
9Выборы президента РСФСР, 1991В данном случае эта карта заслужила место в десятке как раз из-за того, что выборы прошли очеь давно. Карт по районам Москвы было сделано много, но президентские выборы 1991 г. прошли так давно, что тогда и районы еще были совсем другими. Однако, опять видно все то же разделение на Центр и Юго-Запад с одной стороны, где у Ельцина ниже поддержка, а у Рыжкова выше, и более окраинные районы, где у Ельцина была выше поддержка. Даже тогда существовало точно такое же разделение, как и сейчас!
10Ливия. Парламентские выборы 2012Основная ценность этой карты в том, что это первая электоральная карта Ливии! Я видел подобную карту позже, но все же вроде бы первую в истории электоральную карту этой страны сделал я. Да и географически карта красивая. Победивший "Альянс национальных сил" набрал больше всего на северо-востоке, где был оплот оппозиции, и в меньшей степени в Триполи. А меньше всего было в сельских пустынных районах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal