Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Интересные выборы 2013 года

Я как-то писал, что выборы 2013 года мне представляются не то что бы неинтересными, но все же среди них нет таких "мега-выборов" как в 2012 г.: президентских в России, США и парламентских на Украине.  Но с другой стороны, достаточно любопытных выборов и референдумов должно быть дальше больше, чем в 2012 г .Я лишь некоторые перечислил, но все сейчас знать и невозможно, так как бывают и незапланированные выборы и референдумы, а такие частенько бывают интересными. Скажем, сейчас обсуждается идея референдума о статусе русского языка на Украине. Да, шансов на него совсем мало, но такой референдум точно стал бы лидером года (а то и десятилетия) по интересности.

Помимо общенациональных (о них ниже) будет и ряд интересных региональных выборов. Есть некоторая вероятность, что интересными будут выборы губернатора Московской области. Может быть что-то интересное будет и на выборах в законодательные собрания других субъектов федерации - таких выборов должно быть 16 и все они пройдут в один день 8 сентября. За пост мэра Киева тоже ожидается ожесточенная борьба и наверняка в них примут участие ряд тяжеловесов. Плюс, состоятся и выборы Киевсовета.

20 января в Австрии пройдет референдум о всеобщей воинской обязанности. Да, в Австрии она действительно есть, правда всего 6 месяцев и насколько я понимаю, основной довод сторонников воинской обязанности в том, что армию используют для борьбы со всякими природными стихиями и другими чрезвычайными ситуациями. Во-вторых, молодые люди вместо военной службы, могут выбрать службу на гражданке, но в сферах типа скорой помощи, и эти гражданские сферы уже полагаются на этих молодых мужчин, и в случае отказа от всеобщей воинской обязанности, может возникнуть нехватка людей в этих отраслях. Левые силы: cоциал-демократы и зеленые поддерживают отмену всеобщей воинской обязанности, правые – против. По рейтингам тоже почти равенство.

22 января в Израиле состоятся выборы в Кнессет. Ликуд и Нетаньяху на них наверняка победят, но Израиль просто всегда обычно интересен людям.

18 февряля пройдут президентские выборы в Армении. Вряд ли действующему президенту Саргсяну что-то помешает переизбраться на второй срок, тем более что главная оппозиционная партия “Процветающая Армения” даже не выдвинула кандидата, но более-менее альтернативные выборы на пост-советском пространстве это просто всегда интересно.

24-25 февраля пройдут парламентские выборы в Италии. На победу претендует левая коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани, правая во главе с непотопляемым Сильвио Берлускони, центристская под руководством действующего премьера Марио Монти и популисткое "Движение пяти звезд", выступающее против эстеблишмента, коррупции, евроинтеграции, но за полную свободу в интернете. Мне кажется, в России это движение многим понравится. По опросам оно занимает третье, а то и второе место: интересна будет география их поддержки.

В мае пройдут президентские выборы в Монголии. Кандидаты еще точно не известны, но выборы в Монголии обычно бывают с совершенно непредсказуемым результатами, и потенциально тут могут быть скандалы, волнения и т.д.

Президентские выборы 2007 в Кении привели к серьезному политическому кризису в стране и насилию, так что и эти президентские выборы, которые пройдут в марте, тоже на всякий случай забывать нельзя. Аналогично с референдумом и президентскими выборами в Зимбабве.

14 июня пройдут президентские выборы в Иране. В прошлый раз они привели к обвинениям в фальсификации выборов и массовым протестам. Но на этот раз Ахмадинежад не будет принимать участия в выборах: президент избирается только на два срока. Кто станет президентом сейчас сказать крайне сложно: список потенциальных кандидатов как от консерваторов, так и от реформаторов, огромный. Но в любом случае выборы обещают быть интересными.

В сентябре пройдут возможно самые важные выборы года: парламентские в Германии. Христианские демократы во главе с Меркель заметно опережают социал-демократов, но у трех левых партий в сумме голосов больше.

А еще в сентябре пройдут парламентские выборы в Норвегии, на которых впервые с 1924 г. лейбористы могут не занять первое место (спасибо Грезеву за наводку).

В октябре пройдут президентские выборы в Грузии. Саакашвили уже точно не может баллотироваться, но кто будет еще точно не известно. Но скорее всего это тоже будут интересные выборы.

В 2013 должны пройти, но точно неизвестно когда, выборы президента и парламенат в Ливии, президента и парламента в Палестине, что явно должно быть любопытно. Вполне интересными должны быть и выборы в Австралии.

Вобщем, список потенциально интересных выборов на самом деле очень длинный. На какие еще стоит обратить внимание?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments