Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Визуализация потоков международных студентов

Нашел совершенно замечательный ресурс, на котором можно генерировать карты и смотреть статистику потоков международных студентов между странам http://www.uis.unesco.org/Education/Pages/international-student-flow-viz.aspx

Тут столько интересного, что я все перечислить не могу, так что делитесь интересными наблюдениями в комментах!

Прежде всего нам, конечно, интересна Россия. Стоит отметить, что Россия в этом отношении достаточно замкнутая страна: она посылает за рубеж относительно мало студентов. 50 тыс. студентов относительно населения России это мало в сравнении с 38 тыс. Украины и 29 тыс. Белоруссии или почти любой европейской страны. Из больших стран на душу населения посылает за рубеж меньше Америка - жалкие 52 тыс. Причем, любопытный момент: основная часть американских студентов выбирает англоязычные страны! Великобритания на первом месте с приличным отрывом, а Канада на втором, и лишь на третьем Германия. Но в верхней части списка все равно Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и даже Гренада. На Гренаде находится какой-то медицинский университет. Может быть кто-то больше знает о том, откуда там такое огромное число американских студентов?

Интересна статистика по принимающим студентов странам (в процентах от всех международных студентов мира):
  • United States (19%)
  • United Kingdom (11%)
  • Australia (8%)
  • France (7%)
  • Germany (6%)
  • Japan (4%)
Россия вроде бы тут находится на седьмом месте после Японии, в которой куча студентов из Китая и Южной Кореи. Удивила разве что Австралия: я не знал, что там такое огромное количество студентов из других стран: и на душу населения особенно это впечатляет. Но там 100 тыс. человек только из Китая и Гонконга. Еще удивили 70 тыс. студентов в маленьком по населению Израиле. Эта очень большое число: сравните с 130 тыс. в России, которая принимает относительно много студентов, но в России население в 18 раз больше. Жалко нет данных откуда они, но думаю, кто-то из зала точно нам об этом расскажет.

А вот тройка стран, которые больше всего посылают студентов за рубеж:
  • China
  • India
  • Republic of Korea
Тут Южная Корея разве что поражает: 126 тыс. студентов! Больше чем Россия и США вместе взятые. А самый большой поток между странами - это китайские студенты в США: на их долю приходится более 4% всего мирового потока студентов (126 тыс. из 3 миллионов).
Еще мне показалось любопытным, что Северная Корея посылает в другие страны более двух тысяч студентов! Причем, далеко не только в Китай или Россию, но и в западные страны. 56 студентов из Северной Кореи учатся в США. Даже интересно что это за студенты и как вообще все это работает.

Вобщем, думаю, этот ресурс будет интересен буквально всем читателям моего блога.

students
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal