?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересные находки по чешским выборам [Jan. 14th, 2013|10:51 am]
Александр Киреев
[Tags|]

caunte  нашёл интересные картограммы первых мест в зависимости о численности населения муниципалитета и соотношения числа голосов з Земана и Шварценберга в первом туре президентских выборов в Чехии:
Vítězové 1. kola prezidentských volebMapa vítězů 1. kola, velikost bodů je dl počtu obyvatel Zeman Schwarzenberg Fischer Dienstbier(podrobná mapa)

Rozdíly Zeman vs. SchwarzenbergKde a kolik získáva p.Zeman kd p.Schwarzenberg. Velikost bodů odpovídá rozdílu v počtu hlasůpro p.Zemana p.Schwarzenberga. (podrobná mapa)

Еще он поделился вот такой интересной находкой: чешские электоральные географы на основе анализа статистическихданных голосования на уровне муниципалитетов в 2010 и 2013 годах сделали оценку перетоков избирателей между партиями и кандидатами в Президенты. Тут видно, что Шварценберг очень хорошо сконцентрировал правых электорат Гражданской демократической партии и ТОП 09, а у Фишера как раз электорат бы не таким уж и правым, видимо, более правая его часть в последние дни кампании перетекла к Шварценбергу. А у Владимира Франца, у которого все лицо в татуировках, высокая доля тех, кто раньше не ходил на выборы.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: alekcnova
2013-01-14 09:31 pm (UTC)
Шварценберг очень хорошо сконцентрировал правый электорат Гражданской демократической партии и ТОП 09, а у Фишера как раз электорат бы не таким уж и правым
Значит рассчитывать на то что электорат Фишера почти весь перейдёт к Шварценбергу, как некоторые надеются, не приходится. Из 16% отдавших свои голоса Фишеру каждый четвёртый nevolici, как я понял это те кто неголосовал на парламентских выборах, почти каждый пятый голосовал за непарламентские партии, а среди этих категорий избирателей Земан гораздо более популярен чем Шварценберг, ещё четверть это эсдеки и коммунисты. Если Шварценберг сумеет заполучить более половины избирателей Фишера это будет большой успех. На голоса Ройтовой князю тоже, как мне думается, особо рассчитывать не стоит. Вот электорат Соботки по большей части перейдёт Шварценбергу, но он слишком маленький. Впрочем говорить о победе Земана рано, хорошо бы узнать его антирейтинг.

У Владимира Франца высокая доля тех, кто раньше не ходил на выборы
Неудивительно, ещё студенческое голсование показало, что Франц очень популярен среди молодёжи. Не удивлюсь если среди его избирателей будет самая низкая явка во втором туре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2013-01-16 05:14 am (UTC)
Надо полагать, немецкое происхождение тоже может помешать Шварценбергу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2013-01-17 11:17 am (UTC)
С одной стороны, род Шварценбергов из Франконии, с другой стороны, думаю для многих чехов, тем более для своих сторонников, сам князь скорее ассоциируется с Чехией, а не с Германией или Австрией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2013-01-14 10:05 pm (UTC)
Вот ещё красивые карты по округам.

Карта первых мест. Жёлтым цветом обозначены округа, в которых победил М.Земан, а фиолетовым - округа, в которых победил К.Шварценберг.


Карта явки.


Карта недействительных бюллетеней.


Источник: http://zpravy.ihned.cz/vysledky-prezidentskych-voleb/



Edited at 2013-01-14 10:21 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-01-15 02:29 am (UTC)
Интересны недействительные бюллетени!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-15 11:15 am (UTC)
В большинстве регионов недействительных менее 0,5% - а на востоке от 0,5% до 1,5% (на картах округляется до целых процентов, так что не очень информативно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-01-15 12:10 pm (UTC)
Может быть это зависит от уровня образования?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-15 01:21 pm (UTC)
Не похоже. В Праге недействительных больше 0,5% - т.е. больше, чем во всей остальной Чехии, за исключением приграничных областей. Локальные всплеске на границе с Германией и особенно на востоке (максимум - 0,8%) - это или какие-то локальные протесты, или сознательный протест или неправильное заполнение бюллетеня из-за слабого знания чешского представителями нацменьшинств (немцев и поляков, хотя поверить в чешского немца, плохо знающего чешский, мне трудно, да и на востоке доля недействительных слабо коррелирует с долей поляков)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2013-01-15 08:08 pm (UTC)
Кстати, как выяснилось, основным фактором повышенной поддержки К.Шварценберга среди заключённых стало предвыборное обещание князя провести амнистию значительного числа осужденных в случае избрания на пост Президента.
Источник: http://zpravy.idnes.cz/vezni-volili-schwarzenberga-dgx-/domaci.aspx?c=A130113_151752_domaci_klm

Явка избирателей в тюрьмах составила 62%.
Источник: http://www.ceskenoviny.cz/domov/volby/zpravy/ve-veznicich-cinila-volebni-ucast-62-procent/889110
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-15 11:21 am (UTC)
А где есть информация, как именно в KohoVolit считали перетоки голосов?

Если это делалось через регрессионный анализ по муниципалитетам, то это сомнительный метод. То, что и за Шварценберга, и за ODS голосовали преимущественно в городах, еще не означает, что за них голосовали одни и те же люди, а следовательно и не факт, что за Шварценберга голосовали только избиратели Top09 и ODS
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2013-01-16 11:52 am (UTC)
В блоге KohoVolit.eu на Idnes.cz появилась публикация о перетоках электоратов между политическими партиями на выборах 2010 года и кандидатами в Президенты в 2012 году: http://kohovoliteu.blog.idnes.cz/c/316028/Statisticka-analyza-Volici-CSSD-podporili-Zemana-misto-Dienstbiera.html

В этой статье объясняется метод расчётов и приводятся ссылки на ключевые теоретико-методологические исследования, положенные в основу анализа.

Edited at 2013-01-16 11:58 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-16 05:03 pm (UTC)
Ух ты. Спасибо

Да, тут все намного сложнее, чем просто регрессионный анализ. В частности, как я понимаю, не предполагается, что распределение электората А между разными кандидатами во всех частях страны одинаковое

При этом, на мой непрофессиональный взгляд, это все равно метод для создания ВОЗМОЖНОЙ модели распределения (или перетока голосов, как в этом случае), а не для точного восстановления соотношений. Метод может дать результаты, близкие к истине, а может дать и ложные срабатывания (за счет корреляции включаемых в модель параметров с другими параметрами, оставшимися за ее пределами, и при этом имеющими большую значимость). Полученный сейчас вывод о "двухпартийном" характере электората Шварценберга кажется как раз отчасти таким ложным срабатыванием - особенно с учетом уже появившихся поствыборных опросов, показывающих неплохой переток голосов к Шварценбергу от некоторых выбывших кандидатов, в т.ч. и от кандидатов, которые по анализу KohoVolit имеют идеологически очень далекий от Шварценберга электорат
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-15 01:25 pm (UTC)
Кстати, самая большая поддержка Шварценберга - заграницей. 54%
http://www.volby.cz/pls/prez2013/pe311?xjazyk=CZ&xnumnuts=9900
К сожалению, нет разбивки по странам (есть только разбивка явки - http://www.volby.cz/pls/prez2013/pe42?xjazyk=CZ&xv=1 - 2/3 заграничных голосов подано в Европе, больше всего в Брюсселе, Лондоне, Братиславе и Париже)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-15 01:27 pm (UTC)
Данные по отдельным зарубюежным участкам тоже есть - но не в сводной таблице. http://www.volby.cz/pls/prez2013/pe36?xjazyk=CZ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-01-15 01:28 pm (UTC)
Есть и по странам, правда, как правило там очень маленькое количество проголосвавших http://volby.idnes.cz/prezidentske-volby-2013.aspx?k=1&t=2&o=world
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2013-01-16 05:16 am (UTC)
=самая большая поддержка Шварценберга =
Прямо как у Тягнибока.) Такое впечатление, что все правые партии - это партии эмигрантов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-01-16 06:39 am (UTC)
Голосующие "за бугром" - необязательно эмигранты. Вон, на чешских выборах больше всего проголосовало на участке в Брюсселе - где не эмигранты, а чиновники-евробюрократы

Про Тягнибока не скажу, а в случае с Прохоровым и Шварценбергом проживание за границей видимо является еще более эффективным фильтром для выделения самых богатых и успешных, чем проживание в центре столицы (хотя кстати Шварценберг в Праге-1, то есть в центре города, получил даже больше, чем в среднем по заграничным участкам - но меньше, чем в среднем по Европе и Штатам)
(Reply) (Parent) (Thread)