Comments: |
Не нашел ни одной причины голосовать в Австрии за всеобщую воинскую повинность. Как сторонники профессиональной армии смогли проиграть вообще?
Насколько я понял, в Австрии армию используют для борьбы со всякими стихийными бедствия и чрезвычайными ситуациями, а альтернативную службу для скорой помощи и т.д. Другое дело, что в других странах эти службы могут неплохо работать и без призыва и альтернативной службы, но такой мотив был у многих, кто голосовал за призыв в Австрии.
Отсутствие надежды на дядю, например (Австрия не входит ни в один из военных блоков). В Швеции тоже все служат, более того, удачно подвернувшийся недавно знакомый-швед рассказал, что вплоть до недавнего времени любая мало-мальски приличная карьера на гражданке была просто немыслима без характеристики с места прохождения службы. Про Швейцарию точно не скажу, но солдатиков не очень "профессионального" вида встречали и там.
Обратите внимание на возраст. Молодые - против призыва, старшие - за. Представьте себе пожилого австрийца, который сам уже отслужил, а теперь его налоги пойдут на содержание профессиональной армии. Обидно и жаба душит.
Последняя карта любопытная - как я понимаю, отдельно указаны места дислокации крупных подразделений, а также значительных армейских операций (ЧП и охрана границы).
Edited at 2013-01-21 01:42 pm (UTC)
Как я понимаю, одним из основных доводов в пользу сохранения призывной армии в Австрии является использование труда альтернативщиков в органах социальной защиты и больницах, поэтому мотивы избирателей могут быть далеки от высоких соображений о безопасности Родины, становлении настоящего мужчины и т.д.
Может быть, поэтому понижена доля сторонников призыва около словацкой и венгерской границ - там более доступен труд гастарбайтеров из сопредельных стран. Хотя это только догадка - было бы интересно услышать другие версии.
Имхо причина другая - в пограничье местных впрягали в охрану оной границы, что им, похоже, не особо нравилось. Особенно в кризисных ситуациях типа Венгрии 1989 или Югославии 1991.
Поэтому пониженный процент сторонников призыва не только в полусоциалистическом Бургенланде, но и в хайдеровской Каринтии.
Любопытно, что это никак не сказывается на чешской границе.
думаете, в Бургенланде играет роль именно социалистичность (а не, допустим, общая "венгроориентированность" данной конкретной земли)?
Вот что бывает, когда спрашивают мнение пивных пожилых колхозников ггг.
Интересная разница по вопросу комплектования армии в зависимости от образования в опросе ФОМ. "только из контрактников" - среди людей с высшим образованием так считают 31%, а с образованием ниже среднего - всего лишь 12% Так же интересно, что люди, проходившие военную службу, чаще тех, кто не проходил, считают, что положение ухудшается, но в тоже время они говорят, что служба становится легче, чем 15 лет назад.
Ну и ответы на открытый вопрос: "Почему Вы считаете, что в идеале российская армия должна состоять только из призывников?"(стр.45) дико доставляют.
А насчет Австрии, то я опросы не смотрел, думал, что сторонники отмены призыва выиграют. Даже не знаю, чем сторонники призыва руководствовались. Интересно, что призыв в странах Западной Европы оставался в странах, где значительную долю составляют немцы. Австрия, Швейцария, ну а Германия в 2011 приостановила его.
Edited at 2013-01-21 03:03 pm (UTC)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: livejournal 2013-01-21 02:25 pm (UTC)
Как проявляется национализм: референдум о профессиона | (Link)
|
В Австрии всего несколько сёл с венгерским большинством, вряд ли это повлияло. Могу даже ради интереса посмотреть по ним результаты.
что армия должна состять из контрактников (23%, но при наличии опции ”из тех и других", то есть и контрактников и призывников), выбирают больше жители Москвы
Цитата
Интересно в этом сходство между Веной и Москвой...Я в 13 микрорайоне живу. | |