Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Социально-демографические характеристики курильщиков в России и США

Я уже писал о том, что портрет курильщиков в России и в США разный. Основная разница в том, что курение в США стало уделом бедных и необразованных, причем, разница между бедными и богатыми, образованными и необразованными настолько сильная, что курение уже стало неким знаком принадлежности к низкому социальному статусу. И это явно как минимум одна из причин феноменального снижения процента курильщиков в США.  

На днях ФОМ провел опрос о курении в России. Сейчас курят 36% населения - это на уровне США конца 1970-х. Основная разница в том, что в России богатые курят даже больше, чем бедные. В США же картина обратная. Правда, в России часть разницы возникает из-за того, что меньше всего курильщиков среди пожилых людей, а они беднее. Второе отличие: в США разница в проценте курильщиков между мужчинами и женщинами совсем небольшая - 4% (23% и 19% соответственно). В России же 39% (57% и 18%). То есть в России курение это как бы скорее признак мачизма, крутости, а не низкого социального статуса, как в США. Такая разница вообще очень характерна между развитыми и развивающимися странами

Но в "портретах" курильщиков в России и США есть и кое-что общее. Не смотря на то, что лиц с высшим образованием среди молодых больше, а среди пожилых меньше, курильщиков среди образованных россиян меньше. С поправкой на возраст эта разница должна быть еще сильнее. Но в США эта разница все равно гораздо больше. Поэтому электорат Жириновского и те, кто не ходит на выборы (а это тоже чаще молодые мужчины без высшего образования) - это те, кто больше всего курит. А электорат КПРФ - самый пожилой, это те, кто меньше всего курит: все логично.

Но все же курение в России точно не выходит из моды, так как у категории "Люди-21", а это явно те, кто задает моду, процент курильщиков выше среднего. В США же среди людей, задающих моду, процент курильщиков наоборот гораздо ниже среднего. У курильщиков в США даже друзей меньше. Что же касается динамики процента курильщиков в России, то по ней есть достаточно противоречивая информация. Но по данным ФОМ в 2002 г. курили все те же 36% населения. То есть какого-то значительного движения ни в ту, ни в другую сторону быть не должно, в то время как в большинстве развитых странах процент курильщиков снижается. 

smoking

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments