?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Социально-демографические характеристики курильщиков в России и США [Feb. 7th, 2013|08:54 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Я уже писал о том, что портрет курильщиков в России и в США разный. Основная разница в том, что курение в США стало уделом бедных и необразованных, причем, разница между бедными и богатыми, образованными и необразованными настолько сильная, что курение уже стало неким знаком принадлежности к низкому социальному статусу. И это явно как минимум одна из причин феноменального снижения процента курильщиков в США.  

На днях ФОМ провел опрос о курении в России. Сейчас курят 36% населения - это на уровне США конца 1970-х. Основная разница в том, что в России богатые курят даже больше, чем бедные. В США же картина обратная. Правда, в России часть разницы возникает из-за того, что меньше всего курильщиков среди пожилых людей, а они беднее. Второе отличие: в США разница в проценте курильщиков между мужчинами и женщинами совсем небольшая - 4% (23% и 19% соответственно). В России же 39% (57% и 18%). То есть в России курение это как бы скорее признак мачизма, крутости, а не низкого социального статуса, как в США. Такая разница вообще очень характерна между развитыми и развивающимися странами

Но в "портретах" курильщиков в России и США есть и кое-что общее. Не смотря на то, что лиц с высшим образованием среди молодых больше, а среди пожилых меньше, курильщиков среди образованных россиян меньше. С поправкой на возраст эта разница должна быть еще сильнее. Но в США эта разница все равно гораздо больше. Поэтому электорат Жириновского и те, кто не ходит на выборы (а это тоже чаще молодые мужчины без высшего образования) - это те, кто больше всего курит. А электорат КПРФ - самый пожилой, это те, кто меньше всего курит: все логично.

Но все же курение в России точно не выходит из моды, так как у категории "Люди-21", а это явно те, кто задает моду, процент курильщиков выше среднего. В США же среди людей, задающих моду, процент курильщиков наоборот гораздо ниже среднего. У курильщиков в США даже друзей меньше. Что же касается динамики процента курильщиков в России, то по ней есть достаточно противоречивая информация. Но по данным ФОМ в 2002 г. курили все те же 36% населения. То есть какого-то значительного движения ни в ту, ни в другую сторону быть не должно, в то время как в большинстве развитых странах процент курильщиков снижается. 

smoking

linkReply

Comments:
From: 22he_travnya
2013-02-07 02:00 pm (UTC)
Гуглится такая цитата:
Менее чем за 7 канадских долларов (56 гривен) пачку сигарет в Монреале не купишь. Даже если хотите «стрельнуть» сигарету у прохожего – приготовьте доллар. Иначе вежливо откажут
Вот это утверждение насчёт стреляния сигареты вы можете подтвердить вашими американскими наблюдениями ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-02-07 02:03 pm (UTC)
За 14 лет жизни в США ни разу не видел стреляния сигареты в США. В России же это было постоянно, что меня раздражало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olexa
2013-02-07 04:54 pm (UTC)
Могу подтвердить насчет Канады - все так (пачка за 7 долларов это еще очень дешево...). Единственное уточнение - доллар положено предлагать из вежливости, в большинстве случаев его не возьмут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seregond
2013-02-07 02:12 pm (UTC)
Только недавно читала про исследование про курение во Франции или смотрела - говорят опять начала молодежь курить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-02-07 02:13 pm (UTC)
Интересно, а с чем это связано? Я вот не знаю про динамику курильщиков во Франции, хотя в США, Великобритании, Австралии процент точно снижается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: easternwestern
2013-02-07 08:42 pm (UTC)
В данном вопросе Европа очень сильно отстает от Америки. Очень мало делается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genby
2013-02-07 02:55 pm (UTC)
"Но по данным ФОМ в 2002 г. курили все те же 36% населения. "
Есть и другие данные

Я както делал подборку
http://gloriaputina.livejournal.com/219247.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-02-07 03:00 pm (UTC)
Не знаю, мне тоже крайне странными представляются эти данные. С 2004 по 2007 процент курильщиков снизился примерно на 8%, то есть за три года бросил курить каждый пятый курильщик: такого точно быть не может. А до этих лет и полсе них процент курильщиков стабильный. Такое впечатление, что за это время просто поменяли методологию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alekcnova
2013-02-07 05:52 pm (UTC)
Есть другие данные, вы правы. Например, в своём блоге вы даёте ссылку на Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (страновой отчёт по РФ). Отчёт датирован 2009 годом.
4. Потребление табачных изделий.
4.1.1. Распространенность табакокурения.
Согласно проведенному исследованию распространенность табакокурения среди взрослого населения РФ составила 39,1%

С таблицей от TNS эти данные не совпадают, причём разница солидная, почти 30% (8-9 п.п.), на статистическую погрешность не спишешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: 22he_travnya
2013-02-07 05:24 pm (UTC)
Интересно, что в Украине из лидеров крупнейших партий (и сейчас и, вообще, в течении 22х лет независимости) курильщиком (причём заядлым) является только один Пётр Симоненко, партия которого, как раз, и позиционирована как главный защитник бедных.

Кучма курил почти всю жизнь, но бросил став Премьером в октябре 1992го. Янукович тоже бросил к моменту как стал Премьером в 2002м.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alekcnova
2013-02-07 05:20 pm (UTC)
меньше всего курильщиков среди пожилых людей
Вообще-то точнее среди пожилых женщин, среди них курящих действительно очень мало, а вот среди пожилых мужчин курят очень многие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-02-07 05:46 pm (UTC)
Да, это точно объясняет бОльшую часть разницы, но все же не всю, ведь курящие мужчины должны просто меньше доживать до пожилого возраста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2013-02-07 05:58 pm (UTC)
Думаю есть ещё одна причина. Насколько я знаю, количество курильщиков по сравнению с советскими временами выросло. Видимо более низкий процент курильщиков среди пожилых, в том числе среди мужчин, это помимо прочего ещё и наследие советских времён, когда курили меньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2013-02-08 02:23 am (UTC)
Не верится в такую разницу между мужчинами и женщинами в России. По житейским наблюдениям, в молодом поколении курящих женщин едва ли меньше, чем мужчин. Понятно, что за счёт более старших поколений разница будет существенной, но всё же не в 3 раза. Видимо, многие женщины не хотят признаваться.)
(Reply) (Thread)