Comments: |
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116623829/12445712) | From: spectat 2013-02-19 03:54 pm (UTC)
Может быть кто-то хорошо разбирается в армянской полит | (Link)
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/129699202/2901613) | From: kireev 2013-02-19 03:57 pm (UTC)
Re: Может быть кто-то хорошо разбирается в армянской пол | (Link)
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116623829/12445712) | From: spectat 2013-02-19 04:02 pm (UTC)
Re: Может быть кто-то хорошо разбирается в армянской пол | (Link)
|
пожалуйста)
Возможно вы и правы в своём предположении, что север Еревана более продвинут. По крайней мере в комментах athanatoi пишет, что «аван это благоустроенный район на общем фоне» и с ним соглашается satenik: «В Аване сейчас действительно здорово. И при совке в Аване было хорошо».
В Армавирской области  в городах тоже Ованнисян победил, в частности, в духовной столице - Эчмиадзине (Вагаршапате). Edited at 2013-02-19 04:47 pm (UTC)
Северная часть Еревана - на сотню метров выше южной, и там, насколько я помню, спальные районы постройки 60-70-х г.
Аван выше центра на 500 метров. Разные климатические пояса. В одном снег неделю идет, в другом может даже дождя не быть.
Я помню :), год прожил на Севане в 84-м, и почти каждые выходные мотался в Ереван.
попробую объяснить.
город Гюмри это бывший Александрополь - наверное единственный в 19 веке, на нынешней территории Армении, город в полном тогдашнем смысле этого слова. все остальные города это был транзит от деревни к городу. это одна из причин почему Гюмри оппозиционен. Другая причина - это антагонизм к центру, Еревану. В обоих случаях можно проводить определенные параллели с Россией и Москвой и Питером. Третья причина, почему Гюмри оппозиционен в том, что после землетрясения и блокады, Гюмри так и остался в 90-ых годах с высоким уровнем безработицы, бедности и массовой эмиграцией. Если в 70-ых-80ых Ереван был в 5 раз крупнее Гюмри, а сейчас уже в 8-9. Город вымирает. В значительной степени это относится и к Ванадзору, правда там урбанистическая среда сложилась лишь к концу советской власти, но массовая безработица и эмиграция роднит его с Гюмри. Окружающие Гюмри деревни - это деревни, населенные беженцами из Баку и других частей Азербайджана, раньше там жили карапапахи, которые в советское время азербайджанизировались и во время карабахского конфликта бежали. Они тоже более скептично относятся к власти и работать там власти нелегко.
Что касается Еревана, то здесь чуть сложнее. У меня на карте надписаны названия районов. Видно, что некоторые районы раздроблены, а некоторые объединены. Это влияет на общий результат. Так, центр - разбавлен. Центр - два района в середине, 9 и 10. Он тоже оппозиционный. А на юго-восточной окраине центра орудует "банда" бывшего мэра, которая искажает общие результаты 10 района на 1-2%, чего достаточно во многих случаях.
Насчет гор и равнин, в случае с Арменией это не так. В Армении горцы свободолюбивы, а равнинные жители более легко подчиняемы. Это было так исторически и сегодня это наши исследования подтверждают (к примеру, в горных общинах статус женщин выше чем в равнинных). Районы, в которых победил оппозиционный кандидат это:
Аван (самый благоустроенный район города) Арабкир (продолжение центра, любимое место очкастой интеллигенции :) ) Ачапняк (советская черемушка, даже не знаю почему).
Из остального. Был ряд случаев грубых нарушений в Араратской области. В остальном выборы прошли хорошо.
... карапапахи, которые в советское время азербайджанизировались ...
В смысле, изменили идентичность с турецкой на азербайджанскую и перешли в шиизм ?
практически все турки бывшего СССР за исключением сосланных и депортированных стали азербайджанцами. что касается идентичности, то у карапапахов ее никакой и не было. и перешли они скорее всего в атеизм :)
В Азербайджане 10% шиитов и 5% суннитов. И 80% мусульман. По опросу WVS.
Не знаю что это за опрос, но это смешно. Что за термин - мусульмане? Какой имам - такой и вариант. А имамы там шииты почти все.
нет не так.
речь была о смене идентичности. так вот я говорю, в Азербаиджане практически нет деноминационной идентичности
и приходов тоже в основном нет, большинство людей молятся, но не ходят в мечеть или не молятся и не ходят в мечеть.
Я знаю страну очень хорошо. Да, уровень религиозности слабый, но почти все священники шииты и это главное в определении. Простой бакинец, как и простой москвич может быть и не ходит в храм, но формально он шиит или православный, а не мусульманин и христианин.
второй стейтмент у вас не соответствует. москвич знает, для него это часть идентичности, для бакинца - нет. большинство не знают, они шииты или сунниты.
Ну в моем кругу именно так, как я вам описал. Видимо в вашем кругу виднее.
Прозвучащие доводы-намеки, что аз. не шииты не выдерживают никакой критики. Научно доказывать, что они движутся в сторону суннитов могут только далекие от Аз. люди. И таки большинство не важно что знают, главное, что им скажем их шиит-мулла.
намеков не было. я сказал прямо, деноминационная идентичность в азербайджане слаба и все имеющиеся у меня данные подтверждают это. хотя как это относится к теме поста непонятно.
и кроме того, в этой сфере любые сравнения с Россией иррелевантны.
Edited at 2013-02-20 07:28 am (UTC)
Да, выходит троллинг, однако молчать после вашего коммента было трудно. Да, исторически аз. менее религиозны, в отличии от всех соседей, но они все равно шииты и ничего другого в ближайшие 200-300 лет не будет. Кажется, тут можно поставить точку.
Спасибо за такой подробнейший разбор! Буду знать.
From: (Anonymous) 2013-02-19 10:38 pm (UTC)
| (Link)
|
--советская черемушка
Потому что многоэтажные здания в Давиташене построены по тому же проекту что и в черемушкинском районе Москвы
From: (Anonymous) 2013-02-19 10:56 pm (UTC)
| (Link)
|
--в высокогорных столицах или крупных городах элита живет в более низкой равнинной части, а трущебы расположены в более высокой части.
тут скорее наоборот. Центр и южные части Еревана с трех сторон окружены холмами. Происходит инверсия воздуха - в таких местах пониженная влажность, душно, а с увеличением количества машин - выхлопные газы остаются и накапливаются. Северные и северо-восточные районы более прохладны, они вообще в другой климатичской зоне.
В самом центре (не считая "одноэтажные" Конд, Норагюх), в северных районах Арабкир, Зейтун - самая высокая стоимость жилья по стране, низкое число людей на пособии и т.д.
Некоторые южные районы были построены под рабочих тамошних заводов - типа (металлообрабатывающий) завод Марс, каучуковый завод. К сравнению, в северных - завод по производству синтетических алмазов Алмаст, институт математических машин, т.е. немножко другой контингент людей. | |