Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О "настоящих" результатах выборов от Центра проблемного анализа

В ЖЖ широко обсуждались "настоящие" результаты думских и президентских выборов от Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (Якунин и Сулакшин).

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%. А третье место получила «Справедливая Россия».

Источник

Я не просто считаю, что результаты думских и президентских выборов такими не были, но и более того, я уверен, что эти цифры они взяли от балды. Почему я так считаю? Очень распространенный признак такого сочинения цифр - это нарушение пропорции голосов и суммы голосов за кандидатов. По их цифрам суммарно за ЕР и КПРФ проголосовали лишь около 50%. Этого явно не может быть. Это значит, что за Справедливую Россию и ЛДПР в сумме проголосовало около 40%. Тут явно 10% лишние, а у ЕР+КПРФ явно 10% не хватает. Тем более что сказано, что 20-25% за ЕР - это "оценка сверху". По их данным СР была третьей, а ЛДПР вообще не упоминается. Если по сумме голосов у СР+ЛДПР было около 40%, то у СР должно быть явно больше 20%. То есть если исходить из этого, СР вероятно даже была второй, опередив ЕР. А если у СР+ЛДПР было прилично меньше 40% на двоих, то они считают, что Яблоко около 10% что ли получило? А кто еще? Остаются лишь карлики: Патриоты России и Правое дело. Вобщем, тут сумма голосов за партии явно неверная или же явно невереные пропорции голосов за оппозиционные партии. В любом случае не вытанцовывается.

Разумеется, эти цифры можно критиковать и по другим пунктам (скажем, отсутствие деталей исследования или же тот факт, что процент за Путина назван так точно, а проценты за партии на думских выборах настолько примерно), но даже одного соотношения голосов и суммы голосов за кандидатов достаточно для того, чтобы точно сказать, что все эти цифры взяты с потолка. А вот зачем они были озвучены - это уже другой вопрос.
Tags: выборы в Госдуму 2011, президентские выборы в России 2012, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments