Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Религиозный атлас Бразилии

Феноменальный религиозный атлас Бразилии. Мне было интересно посмотреть прежде всего на географию людей без религии - таковыми по переписи назвали себя 8% по переписи 2010 г. На первый взгляд она даже чем-то напомнила США: больше на побережье и на западе - в Амазонии. На первом месте штат Рорайма, на втором Рио-де-Жанейро (полный список тут).  Рио-де-Жанейро ожидаем, а в Амазонии есть штаты и как раз с очень низким процентом неверующих: так что там не очень понятно. Да и вообще редко понятно почему в отдельных муниципалитетах вдруг огромный процент неверующих. В целом же в городах их больше (по переписи 2000 г. 8% в городах и 5% на селе). При этом неверующие в Бразилии не является богаче верующих, среди них несколько меньше белых, а больше негров (какое интересное отличие от США!). Зато среди неверующих в Бразилии значительно больше мужчин, чем женщин: пока исключений из этого правила еще еще не видел ни в одной стране.

Зато мне понравились характеристики спиритистов, которых в Бразилии насчитывается целых 4 миллиона. Они самые образованные, богатые, белые и и городские. Причем, живут они чаще всего достаточно локально: в каких-то муниципалитетах их десятки процентов, а в куче других нет вообще.

Процент католиков же в Бразилии достаточно быстро уменьшается (73.9% в 2000 и 64.6% в 2010 г.) за счет роста приверженцев других религий (прежде всего евангелистов) и людей без религии. И католиков прилично больше на селе, чем в городах: то есть на село новое проникает медленнее, и тут больше приверженцев более традиционной для Бразилии религии.

brazil-religion

Tags: бразилия, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments