Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Религозность городских агломераций в США

Gallup на основе своих многочисленных ежедневных опросов привел данные по религиозности по всем основным городским агломерациям в США.

Наиболее религиозная агломерация - Прово-Орем в Юте. Тут очень религиозными назвали себя 77.2%. Мормоны традиционно очень религиозны. Хотя процент не религиозных самый маленький в Джэксоне, штат Миссисипи - всего 9.5%. Наименее религиозен Берлингтон в штате Вермонт, оплоте белых либералов: очень религиозных тут всего 17%, а не религиозных - 63.8%. На втором месте университетский Боулдер в Колорадо. Вообще, университетские города всегда отличаются резко пониженной религозностью в списке. Как и по штатам наиболее религиозные агломерации чаще находятся на Юге, а наименее - чаще на Западе и в Новой Англии.

Кого что удивило в этом списке? Меня несколько удивило, что Бремертон в Вашингтоне менее религиозен Сиэтла, правда агломерация Сиэтла гораздо больше, поэтому это не значит, что сам Сиэтл более религиозен самого Бремертона. Или же соответственно Медфорд и Портленд в Орегоне.  Пожалый большей религиозности я бы ожидал в Рочестере (Нью-Йорк), Шарлоттсвилле (Виргиния), Луисвилле (Кентукки), а меньшей в Сейлеме (Орегон), Альбукерке (Нью-Мексико). Очень высокой религиозностью отличается агломерация Холланд - Грейт-Хэйвен в Мичигане, которая явно контрастирует в верхней части списка с южными городами (плюс Юта - особый случай). Но это место вообще республиканский оплот и, видимо, религиозные люди вообще это место почему-то облюбовали.

Жалко, нет данных глубже, скажем, не по агломерациям, а уже по самим городам или даже их районам. Интересно было бы взглянуть на Сиэтл, Сан-Франциско или же Беркли, Кембридж. Да и на южные сельские графства было бы интересно взглянуть.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments