?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта президентских выбров в Черногории [Apr. 9th, 2013|07:26 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал карту результатов президентских выборов в Черногории, на которых достаточно неожиданно оппозиционный кандидат Миодраг Лекич чуть не победил инкумбента Филипа Вуяновича. Правда, сам Лекич себя считает победителем. За Вуяновича  голосовали босняки и албанцы, что видно на карте. А Лекич победил среди черногорцев и сербов, но я думал, что за Лекича будет больше сербов, ведь его поддержали в том числе и партии, выступавшие против независимости в 2006 г., но некоторые места с преобладанием сербов голосовали и за Вуяновича. Учитывая новейшую историю Черногории, даже удивительно наблюдать такое отсутствие различий в голосовании между двумя основными этническими группами.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: novy_chitatel
2013-04-09 02:51 pm (UTC)
Это не этнические группы. Грубо говоря, это жители Черногории с сербской или черногорской идентичностью/политической ориентацией.

В этническом и языковом отношении это один народ - сербы Черногории (субэтническая группа сербов).

Посмотрите как лихо одни и те же люди меняли свою идентичность за считанные годы

http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Montenegro#Ethnic_population_1948-20111
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-04-09 02:55 pm (UTC)
Ну так это примерно та же история, что с русскими и украинцами - смотря кого спросить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-04-09 03:42 pm (UTC)
Если два родных брата, живущих в соседних домах, считаются сербом и черногрцем (у одного дети закончили институт и рабтают в Белграде - он серб, у второго дети рабтают в туристической отрасли, он черногорец.), то сравнивать с ситуацией в Украине мне кажется некрректно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-04-09 03:54 pm (UTC)
Я о том, что самоидентификация украинцев в России ведь тоже очень сильно менялась - с 1990-х годов процент украинцев в России сильно упал прежде всего из-за того, что украинцы просто стали записываться русскими. А на Украине наоборот. А с языком еще запутаннее.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-04-09 04:42 pm (UTC)
Ну, нет, в РФ обычная асимилляция (тенденция хорошо видна с переписи 1937го начиная), в Украине деасимилляция.

Ситуация же с черногорско/сербской этносамоидентификацией в Черногории похожа на аналогичную башкирско/татарскую в Башкортостане.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-04-09 04:53 pm (UTC)
Но с украинцами в России это происходит несопоставимо чаще, чем с большинством других национальностей. То есть разница между украинцами и русскими меньше и кто-то точно так же скажет, что украинцы - это не отдельный этнос.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-04-09 04:58 pm (UTC)
Ну с беларусами ненамного реже.
Я пост об этом создавал
http://ua-by-ru.livejournal.com/904699.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-04-09 05:00 pm (UTC)
Ну так и про беларусов же это говорят: не отдельный этнос!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oles_maslak
2013-04-11 12:55 am (UTC)
все же отличия в языке (даже разговорном/народном, а не только литературном) между украинцами/белорусами и русскими более значимы и заметны, чем между черногорцами и сербами (которые, по сути, говорят на однои диалекте большого "сербо-хорвато-боснийского" язывка)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2013-04-09 08:23 pm (UTC)
Разве похожа? Насколько я знаю у татар и башкир в Башкортостане никаких проблем с этносамоидентификацией нет, проблемы есть у республиканских властей, которые пытаясь увеличить процент титульной нации записывают часть татар в башкиры. Впрочем могу поинтересоваться у брата, он живёт в Уфе и больше знает об этом.

Татары любят поговорить о едином татаро-башкирском народе, вот только башкиры к этому относятся прохладно. В частности после революции были попытки создания единого татаро-башкирского образования Урало-Волжский штат (он же Штат Идель-Урал), Национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири, а также Татаро-Башкирской Советской Республики, но эти попытки не вызвали энтузиазма среди башкир. Так, на башкирском съезда в Оренбурге в декабре 1917 года было решено образовать отдельное башкирское духовное правление. В мае 1919 года уполномоченные от башкир Челябинского уезда обращались к Колчаку с просьбой не допускать вмешательства Национального управления мусульман тюрко-татар в дела башкир.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2013-04-12 08:16 am (UTC)
Ну это пермские, они же бардымские, башкиры, происходящие из племени Гайна. Ещё в XIX веке под влиянием тептярей приняли ислам и со временем перешли на татарский. Для 98% бардымских башкир родной язык татарский. Некоторые бардымских гайнинцев даже башкирами не считают, выводя их происхождение от гуннов, к примеру. В Башкортостане такого нет.

Башкирские националисты не отрицая близость своего народа к татарам, в тоже время не только выступают против татаризации, но и в свою очередь объявляют башкирами сибирских татар и даже часть татар из восточного Татарстана.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-04-12 01:48 pm (UTC)

Ага, спасибо !

 
(Reply) (Parent) (Thread)