?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воображаемая электоральная карта Китая [Apr. 18th, 2013|07:09 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Я как-то задавался вопросом о том какой будет электоральная карта Китая, когда в этой стране наконец пройдут альтернативные выборы (скажем, обсуждения тут или тут). По идее Юг Китая должен быть более правым: он более предприимчивый что ли (скажем, в США большинство иммигрантов из Китая - из Юга и китайские рестораны чаще всего - это кухня Южного Китая), а Север должен быть более прокоммунистическим: он более коллективистский что ли. На Юг с Севера даже присылают государственных работников, потому что на Юге к центральной власти несколько прохладное отношение и северяне, видимо, считаются более надежными. То есть даже в этом уже намек на будущие электоральные различия.

Один китайский юзер даже сделал такую воображаемую карту (статья об этом): красным цветом закрашены уезды за КПК и синим за Гоминьдан. Хотя для такой воображаемой карты можно было бы и провинциями ограничиться, тем более что все равно в данном случае я не вижу где у него закраска уездов не совпадает с границами провинций. По этой карте основная масса нац. меньшинств будет тоже за оппозицию, хотя явно далеко не все (серый цвет - это под знаком вопроса, я так понимаю): то есть примерно как на первых свободных выборах в СССР: одни республики и народы были дружно за власть, другие против, третьи 50 на 50. Общая картина понятна, хотя отдельные провинции я уже не могу объяснить. Другой момент: не отражена разница между крупными городами и селом. Они в Китае настолько разные, что невозможно представить чтобы между ними не было сильной разницы. По идее село должно быть больше за КПК, а крупные города за Гоминьдан, то есть опять-таки должно быть похоже на СССР.

На эту карту появились и ответы - альтернативные карты того, как бы распределились голоса. Надеюсь, что мы доживем до правильного ответа.


linkReply

Comments:
From: 22he_travnya
2013-04-18 02:27 pm (UTC)
Там приведено ещё одно сходство с СССР - бывшие центры антикоммунистической борьбы живут лучше чем первоначальные оплоты коммунистов:
The revolutionary bases are still poor after so many years. I live in [Henan province in] central China, but there are not even highways at home
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2013-04-18 05:33 pm (UTC)
А какие в СССР были центры антикоммунистической борьбы? Средняя Азия, Тамбовская губерния, территории, контролировавшиеся белогвардейцами?
А главный оплот коммунизма, наверное, Ленинград, разве он плохо жил?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ascir
2013-04-18 03:21 pm (UTC)
Надеюсь, что мы доживем до правильного ответа.

Очень хочется верить, что нет. Это автоматически будет означать югославский вариант для Китая, а от такого мало не покажется всему миру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiradorrus
2013-04-18 03:28 pm (UTC)
Всему миру будет пох. Ничего не изменится.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-04-18 03:30 pm (UTC)
Это в краткосрочной, в долгосрочной перспективе геополитические противники Китая (точнее те из них, кто выживет) окажутся в выиграше от внутрикитайской войны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-04-18 03:51 pm (UTC)
А почему автоматически? Все же между Югославией и Китаем есть большая разница.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bolshoi
2013-04-18 06:20 pm (UTC)
Я не думаю, что уместно говорить о голосах за Гоминьдан в материковом Китае. Это примерно, как рассуждать в 1976 году в СССР о гипотетическом голосовании в каком-то 1992 за КПСС и кадетов. Я думаю, что если в Китае когда-то пройдут свободные выборы, конкуренцию КПК будут составлять какие-то новые партии, а совсем не Гоминьдан. Правда, надеюсь, что этого не будет никогда, хорошо бы сохранить Китай каким он есть, и не надо там никаких выборов, которые могут нарушить эту стабильность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-04-18 07:33 pm (UTC)
Но стоит вспомнить и примеры Тайваня и Южной Кореи, которые после диктатуры сохранили стабильность и экономический рост и после проведения демократических выборов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2013-04-19 07:09 am (UTC)
По ссылке как раз речь идет о том, что в онлайн-обсуждениях подавляющее большинство (притом большинство от тех, кто не побоялся высказаться) были за Гоминьдан - а тезис "чума на оба ваши дома" как раз видимо особо и не звучал
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alekcnova
2013-04-19 11:18 am (UTC)
По этой карте основная масса нац. меньшинств будет тоже за оппозицию
Не факт, ведь Гоминьдан всегда позиционировал себя как националистическая партия. Да, доктрина Саньминь провозглашает «гражданский национализм», а не этнический, но вот поверят ли в это меньшинства или нет? Вы приводите в пример СССР, но в Союзе на стороне оппозиции в основном были титульные нации, в то время как среди меньшинств к оппозиции чаще относились настороженно. К примеру, китайские мусульмане теоретически могут выступить против КПК, в частности из-за госконтроля над религией и политики ограничения рождаемости (хотя для нацменьшинств она менее строгая). Вот только примкнут ли они к Гоминьдану и захочет ли Гоминьдан сотрудничать с мусульманами, среди которых немало и сепаратистов и фундаменталистов? Да и КПК, в случае если ей придётся вступить в реальную борьбу с оппозицией, может изменить свою политику в отношении нацменьшинств, пытаясь привлечь их на свою сторону.
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-04-19 12:51 pm (UTC)
Если КПК и после демократизации будет выступать за ограничение рождаемости, госконтроль над религией и ханизацию, то слово "коммунистическая" в её названии будет окончательно сведено к абсурду ведь в нормальных странах левые всегда поддерживают многодетных и меньшинства.

При том, что и так, учитывая хотя бы то, что в Китае
- госпенсии получают только отработавшие много лет либо в промышленности либо на госслужбе (пожилые крестьяне могут рассчитывать только на помощь родственников)
- за обучение в средней школе с 7го по 12й классы нужно платить
нынешний китайский режим левым не назвёшь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dyaydyasasha
2013-04-20 01:08 am (UTC)
Я как-то читал на сайте Гоминьдана число депутатов от партии по провинциям в 2012.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dyaydyasasha
2013-04-20 01:09 am (UTC)
попробую поискать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luboznatel
2013-04-23 05:09 pm (UTC)
Не дай Бог, конечно. В стране с таким уровнем социального и территориального расслоения какие-либо выборы приведут к очень большой буче. Плюс, как правильно написали, дестабилизирующий фактор в лице США.

Но, если уж предаваться умствованиям, то вот несколько мыслей:

1. КПК победит на первых выборах и будет побеждать дальше. Во-первых, эта партия власти (а выступать против действующего начальства в Китае не принято), во-вторых, партия реальных дел (без шуток), в-третьих, всё крестьянское село (50% жителей) с любовью вспоминает времена Мао. Так что у КПК гарантированы 60-70% минимум, с поправкой на явку. КПК - это не КПСС, никого не достала своим пребыванием у власти.

2. Конечно, никакой гоминьдан участвовать в выборах не будет. Это уже полное фантазёрство. Это трудно себе представить, даже если Тайвань добровольно войдёт в состав КНР, что представить себе совсем невозможно. Будут участвовать разрешенные и ныне существующие партии. Их 8 штук, большинство из них представляют демократическую интеллигенцию. Соответственно, их голоса они и соберут, по несколько процентов, т.е. примерно столько-же, что им сейчас достаётся по квоте в НПКСК :) Всё остальное будут независимые кандидаты, беспартийные (если представить себе одномандатные округа, а не только партсписки). Левых партий, скорее всего, не будет вообще. .

3. Карта, выполненная китайцем - смесь каких-то бредовых стереотипов. Это как если бы мы сказали "так, ну Путин из Спб, а Ленин родился в Ульяновске, значит, СПБ будет за Путина, а Ульяновск за КПРФ". Даже обсуждать не хочется. Уйгуры и тибетцы, голосующие за жестко националистический ханьский гоминьдан, конечно, доставляют отдельно.

В любом случае, спасибо за поднятую тему.
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-04-23 06:10 pm (UTC)
Уйгуры и тибетцы, голосующие за жестко националистический ханьский гоминьдан, конечно, доставляют отдельно

В победе ханьских националистов там может быть логика, если хань там, вследствие политики переселения, уже составляют большинство.
(Reply) (Parent) (Thread)