Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О "победе" Единой России.

uzin привел интересную таблицу Соглашусь с его выводами: 1. Победа Единой России на региональных выборах сильно преувечена. 2. ЕР выступает хорошо при отсутсвии любой мало-мальской конкуренции. Когда же такая конкуренция есть, результат иногда начинает опускаться до грани неприличного.

Даже при том, что была почти везде снята "Родина", демократы растеряли свой электорат даже по сравнению с думскими выборами, а сторонники ЛДПР чаще забивают на региоанльные выборы, ЕР всреднем выступила на уровне думских выборов. Где была реальная конкуренция- хуже, чем на думских выборах. В трех областных центрах: Курске, Калининграде, Кирове и Горно-Алтайске результат был вообще 23-25%. И это без участия "Родины" (за исключением Республики Алтай, где "Родина", кстати, заняла второе место). У меня нет лишь данных по Майкопу, но подозреваю, что и там результат был примерно на этом уровне. Лишь по Оренбургу ЕР немного прибавила по сравнению с думкими выборами и сильно в Нижнем Новгороде. Но именно в Нижегородской области борьба и шла в одни ворота: вся элита во главе с Шанцевым консолидированно и мощно выступила за ЕР и поэтому по городе ЕР на 10% улучшила свой результатами даже по сравнению с недавними выборами в городскую Думу.

Мой вывод такой: у Единой России электорат очень рыхлый, ненадежный. Они проголосуют за партию за неимением других привлекательных альтернатив, когда стоит вопрос "А за кого еще?" При этом АП пошла по легкому пути: она подгоняет партийный ландшафт под Единую Россию, а не наоборот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments