Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Интересные данные о явке на президентских выборах в США 2012 г.

Любопытные данные о явке на президентских выборах 2012 г. выпустил U.S. Census Bureau. Это по сути опрос, только с огромной выборкой - 215 тысяч только граждан США, которые имели право голосовать. Во-первых,  сразу же обращает на себя внимание то, что заявили, что пришли на выборы 61,8% имеющих право голосовать (не путать с зарегистированными, от них это примерно 85%). Это несколько больше, чем было на самом деле по подсчетам United States Election Project. Они брали число проголосовавших (130 миллионов) и делили его на вычисленное число граждан США старше 18 лет (минус, те, кто в тюрьмах, и т.д.). Получилось 58,2%. Это явно тот же эффект, о котором я писал и в случае с России, когда послевыборные опросы показывали явку, которой на самом деле не было: респонденты преувеличивают свое участие в выборах, и часть тех, кто на самом деле на выборы не ходил, говорят, что ходили.

Во-вторых, какая разница в явке в зависимости от образования и доходов! Я знал, что в США она есть, но что разница такая огромная я все же не ожидал!

turnoutusa

Еще интересное наблюдение. Выборка была такая огромная, что есть даже данные о явка по отдельным возрастам до каждого года. Я эти данные наложил на график и получилась такая картинка. Явка самая низкая у 18-летних, многие из которых просто еще не успели зарегистрироваться. Но после этого явка быстро растет к 20 и потом к 25=28 годам. Потом тоже идет рост, но уже не такой быстрый и пик приходится на 76 лет: 76.7%. После этого уже идет пресказуемое падение.

age

Наконец, последнее наблюдение (источник PewResearch): явка афро-американцев впервые превысила явку белых. Тут все же есть небольшой знак вопроса, так как после Гражданской войны, когда у негров Юга появилась возможность голосовать, явка у негров тоже была достаточно высокой. Но была ли она более высокой чем у белых неизвестно. Но, видимо, это был первый и последний раз на ближайшее будущее до тех пор пока в выборах снова не будет участвовать негр.
Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments