Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География ожирения кошек и собак в США [May. 24th, 2013|06:52 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В ответ на пост о географии ожирения в США, xenia поставила вопрос о том, почему география ожирения у кошек совсем не совпадает с географией ожирения у людей. Я для сравнения нашел и аналогичную карту для собак. Тут география не просто другая, а уж скорее даже противоположная. Дело явно в разных причинах ожирения людей и домашних животных. Если у людей основную роль играет не объем пищи, а то, какую пищу они едят, то для домашшних животных большую роль должен играть и объем пищи. Более богатые вполне могут просто больше кормить своих питомцев, а бедные - меньше, поэтому это хотя бы может объяснить почему в более бедных штатах Юга больше ожирение у людей, но меньше у домашних животных. У кошек и в меньшей степени и у собак еще видны чаще достаточно благополучные штаты Среднего Запада и Запада. Там еще и ферм много.  То есть может быть домашние животные больше подвержены риску ожирения у благополучных белых сельских жителей, то есть там, где еды для них действительно больше всего?

Не знаю насколько надежны эти данные по ожирению у кошек и собак, к тому же данные неполные, так что все ответы найти, видимо, невозможно, но с интересом выслушаю и другие версии.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: murfury
2013-05-24 02:27 pm (UTC)
Оказывается популярная тема -даже статья в википедии и куча научных статей.
http://en.wikipedia.org/wiki/Obesity_in_pets

в целом подтверждают Ваши гипотезы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2013-05-24 04:15 pm (UTC)
Если еще посмотреть на географию ожирения в США, то видно, что в Массачусетсе собаки и кошки объедают хозяев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2013-05-24 05:02 pm (UTC)
Вы раньше выкладывали карту с разными породами собак по Штатам, может еще в этом дело? Разные породы как биологически могут быть по разному склонны к ожирению, так и социально - человек купивший собаку бойцовой породы может склонен более тщательно следить за ее физической формой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-05-24 07:25 pm (UTC)
Да, действительно, интересное объяснение!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morgulis
2013-05-24 05:33 pm (UTC)
Я бы предположил, что для сельских жителей юга с его фермерскими традициями домашнее животное -- более утилитарное явление, собака, к примеру, нужна, чтобы дом охранять. Для более богатых и урбанизированных северян домашняя живность -- любимцы и развлечение, соответственно, городским жителям Севера свойственно своих собачек лучше лечить (отчего, предположительно, они дольше живут и к старости ведут малоподвижный образ жизни), больше кормить, давать ей меньше нагрузок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-05-24 07:27 pm (UTC)
Тоже хорошее объяснение как минимум для собак.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Denis Ivanov
2013-05-27 11:54 am (UTC)
Чем Южная Дакота, Айова или Миннесота урбанизированнее Техаса?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2013-05-24 05:50 pm (UTC)
А как проверяли ожирение животных? По данным ветеринаров? Если да, то странная ситуация, когда деньги есть на ветеринара, а на еду денег нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-05-24 07:28 pm (UTC)
Я вот нашел сами карты, а вот описание методики нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nonenoun
2013-05-24 09:21 pm (UTC)
Так там же подпись к недостающим значениям: "No Banfield Hospital". Это крупнейшая сеть ветеринарных клиник. И они проводят исследования на основании своих данных: Banfield Pet Hospital employs a team of skilled researchers to help our veterinarians deliver the best care possible based on the latest medical evidence—this team is called the Banfield Applied Research & Knowledge (BARK) team. BARK analyzes the medical data of more than 6 million pet visits at Banfield hospitals each year. The team then conducts retrospective and prospective studies and shares its findings with veterinarians and the public. For the State of Pet Health 2012 Report, the BARK team analyzed the medical records of 2 million dogs and nearly 430,000 cats cared for in Banfield hospitals in 2011.
(Reply) (Parent) (Thread)