?

Log in

No account? Create an account
География желающих уехать из России за границу - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География желающих уехать из России за границу [Jun. 11th, 2013|10:19 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Интересная и очень взвешенная статья ведущего анатолитика ФОМ Григория Кертмана об опросе россиян об эмиграции.

Я надеюсь, что полные результаты этого гигантского опроса (57 тыс. человек) еще будут опубликованы, потому что в статье говорится о весьма любопытной географии потенциальных эмигрантов. Если по стране желаение уехать выразили 19%, то географически картина такая:

Кстати, стоит взглянуть на карту: о желании уехать за границу навсегда особенно часто говорят там, где до этой самой границы – рукой подать, где те или иные трансграничные контакты – дело более или менее обыденное: в Приморском крае (39%), Сахалинской области (33%), в Хабаровском крае (31%), в Калининградской области (31%). Да и в Санкт-Петербурге (27%). Хотя нельзя, конечно, сказать, чтобы эта географическая зависимость воспроизводилась повсеместно.

В статье немало интересного и о том, что процент желающих уехать за границу в последние годы растет, и о социально-демографических характеристиках желающих уехать. Скажем, больше уехать хотят сторонники оппозиции, но даже в электорате ЕР таковых 15%, то есть разница все же не очень большая.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: easternwestern
2013-06-11 05:25 pm (UTC)
Ну вы тоже с пограничной области уехали))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-06-11 05:31 pm (UTC)
В моем случае это чистая случайность :)

Кстати, интересен был бы подобный опрос из Украины!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: easternwestern
2013-06-11 05:58 pm (UTC)
Еще скажите, что это случайность, что в пограничный штат понаехали))

В Украине, думаю, разница между пограничными и центральными еще больше. Понавыехать больше всего мечтают по всяких Донбасах, Закарпатьях, Крымах, Галициях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-06-11 06:15 pm (UTC)
А вот это же не случайность - штаты на побережьях принимают больше иммигрантов :)

На счет Украины согласен. Более того, по моим личным наблюдением из этих мест действительно больше в США приезжают. Плюс, Черновицкая область, ну и Киев - но это особый случай.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2013-06-12 01:45 am (UTC)
У Украины не-пограничных областей куда меньше чем пограничных. (Днепропетровская, Кировоградская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Тернопольская - 6 т.е. из 25)
И из центральной Украины на заработки ездит немало людей. Из Днепропетровской не знаю, может и поменьше, а из Кировоградской точно много. Подозреваю что из Черкасской и Полтавской тоже хватает ездящих, исторически по-крайней мере из этих областей на заработки в случае временами случающихся неурожаев отправлялись легко.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2013-06-12 01:52 am (UTC)
Или вы морскую границу за границу не считаете? Тогда ещё надо добавить Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую и Крым. Крым easternwestern уже в исключения ввёл, значит добавляются ещё 3 области. Раз easternwestern перечислил Галичину, исключаем галицкую область Тернопольскую (хотя чем она принципиально отличается от Хмельницкой с точки зрения миграции не знаю, но допустим)
8 из 25 всё равно выходит меньше трети
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spectat
2013-06-11 05:41 pm (UTC)

данные опроса 2010 года

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-06-11 05:46 pm (UTC)

Re: данные опроса 2010 года

Спасибо! То есть желающих переехать больше на Дальнем Востоке, на Северо-Западе, в Ханты-Мансийском АО, и вообще скорее в субъектах федерации, в которых в советское время было положительное сальдо миграций, то есть много относительно недавних переселенцев из других субъектов федерации. Кто больше готов переселяться внутри России - тот больше готов переселиться и за ее пределы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2013-06-11 06:06 pm (UTC)

Re: данные опроса 2010 года

То есть скорее речь идёт о областях, которые плохо приспособлены для жизни вообще, где народ приехал на заработки и ему всё равно куда из этой дыры бежать.
(Reply) (Parent) (Thread)