Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География желающих уехать из России за границу

Интересная и очень взвешенная статья ведущего анатолитика ФОМ Григория Кертмана об опросе россиян об эмиграции.

Я надеюсь, что полные результаты этого гигантского опроса (57 тыс. человек) еще будут опубликованы, потому что в статье говорится о весьма любопытной географии потенциальных эмигрантов. Если по стране желаение уехать выразили 19%, то географически картина такая:

Кстати, стоит взглянуть на карту: о желании уехать за границу навсегда особенно часто говорят там, где до этой самой границы – рукой подать, где те или иные трансграничные контакты – дело более или менее обыденное: в Приморском крае (39%), Сахалинской области (33%), в Хабаровском крае (31%), в Калининградской области (31%). Да и в Санкт-Петербурге (27%). Хотя нельзя, конечно, сказать, чтобы эта географическая зависимость воспроизводилась повсеместно.

В статье немало интересного и о том, что процент желающих уехать за границу в последние годы растет, и о социально-демографических характеристиках желающих уехать. Скажем, больше уехать хотят сторонники оппозиции, но даже в электорате ЕР таковых 15%, то есть разница все же не очень большая.
Tags: миграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments