Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Разница в результатах опросов о слежке за телефонными переговорами

Хороший пример того, как формулировка вопроса может сильно влиять на результат опроса. И Gallup и Pew Research спросили респондентов по сути об одном и том же событии, но Gallup это сделал так, а Pew Research так, и получилось, что по данным Gallup американцы не одобряют слежку за телефонными переговорами, а по данным Pew Research считают ее приемлемой. Мне кажется, тут очень сильно повлияло то, что Gallup в формулировке упомянул интернет, а Pew Research только телефоны. В 2006 г. Pew Research в формулировке упомянул имэйлы и тогда уже поддерживающих было меньше. Во-вторых, acceptable - это более мягкий ответ, чем approve. То есть я могу представить себе ситуацию, когда я что-то не одобряю, хотя и нахожу это в принципе допустимым. Но уже почти невозможно представить обратное: я что-то считаю недопустимым, но одобряю это. Но так или иначе, при желании из этих двух опросов можно сделать два совершенно противоположных вывода о мнении американцев по этому вопросу.





Другой интересный момент в том, что по данным Pew Research мнение республиканцев и демократов с с 2006 поменялись просто кардинально. Тогда это больше одобряли республиканцы, а сейчас демократы. То есть для многих важно из какой партии сейчас президент, и именно с ним ассоциируется деятельность федеральных агенств, хотя, подозреваю, от того кто на данный момент президент: Буш или Обама, в данном случае принципиально ничего не меняется.

Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments