Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Мои прогнозы по выборам в Верховную Раду.

Опросы нельзя публиковать за 2 недели, значит последние были проведены за 3 недели до выборов, то есть мы пропустили самые интересные и важные сдвиги в общественном мнении. Тем труднее делать прогноз, но интереснее смотреть результат. Я исхожу из того, что в той или иной степени оранжевая часть спектра наберет примерно столько же сколько и бело-синяя. То есть результат "Нашей Украины", БЮТ и СПУ в сумме будет примерно равен результату Партии регионов, КПУ и Блока Литвина. При этом в парламент может попасть блок Витренко, что наверняка создаст проблемы для оранжевых. С другой стороны, имеет шансы пройти ПОРА-ПРП, что с другой стороны, создаст проблемы для бело-голубых. Другие шансов не имеет, хотя я и даю блоку "Не ТАК!" 2%. ИМХО при этом у Витренко больше шансов преодолеть 3% барьер, чем у ПОРА-ПРП. Таким образом, мой прогноз, основанный на старых опросах и своем чутье такой:

Партия регионов 29%
Наша Украина 18%
БЮТ 14%
СПУ 7%
КПУ 5%
Литвин 4%
Витренко 3%
ПОРА-ПРП 2-3%
Не ТАК! 2%

Могу так же поделиться своими сомнениями. Скажем, КПУ провела настолько невзрачную кампанию, что я ей дал 5% надеяюсь, что уж самый костяк традиционного коммунистического электората за нее проголосует. С другой стороны, Витренко почти в одиночку смотрелась интереснее всей Компартии, от нее я могу ожидать сенсаций типа того, что она наберет столько же или даже больше, чем КПУ, которая даже не дотянет до результата Симоненко на прошлых президентских выборах. Самый центристской электорат Литвина тоже может приподнести сюрпризы: и я даже не могу решить в какую сторону, поэтому и дал Литвину самый стандартный процент, которые ему давали старые рейтинги.

Пожалуй, я достаточно уверен, что первая четерка придет в таком порядке: Партия регионов, Наша Украина, БЮТ и СПУ. Наша Украина опередит БЮТ по моему прогнозу на 4%, что в свою очередь несколько затруднило мне прогнозирование победителей по областям. На первой карте я выделил 3 основых региона: Юго-Восток, где твердо победит Партия Регионов, Запад (области, присоединенные в результате Второй мировой войны), где явно победит идеологически западническая "Наша Украина", и Центр, где по идее должнен победить БЮТ.



Однако, если исходить из моего прогноза, в ряде областей Центральной Украины "Наша Украина", БЮТ и даже Партия регионов и СПУ могут получить почти одинаковый процент от 15-20% и в равной степени претендовать на первое место. Это, скажем, самые умеренные области Центра такие как Полтавская, Черниговская и Житомирская, возможно даже Кировоградская. На второй карте, я уже закрасил все области. При этом лишь Сумскую оставил "Нашей Украине"- все же это родина Ющенко. Хотя этот фактор сыграл роль на президентских выборах, но не на прошлых парламентских. Все остальные рискнул закрасить в цвет БЮТ, хотя повторюсь, если исходить из моих цифр, то БЮТ может победить лишь с небольшим преимуществом. Так что у меня уверенности нет, что при совсем близком раскладе Наша Украина, СПУ (Полтавская или Черниговская) или Партия регионов могут занять где-то первое место. Лишь по Киеву можно уверенно сказать, что тут победит БЮТ.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments