Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Английский и немецкий языки в социально-демографических группах

Еще со школы я помню сцену выбора иностранного языка в нашем классе. Это было в третьем классе в присутствии родителей. Наша классная руководительница сначала спросила у одной половины родителей какой  иностранный язык  выберут для обучения с четвертого класса их дети: английский или немецкий. В этой группе почти все выбрали немецкий! Я даже помню некоторое удивление в комнате. Но зато когда попросили родителей второй группы учеников выбрать язык, то явное преимущество уже было у английского языка. Позже я понял по какому принципу были разделены эти группы: первая группа – это ученики, которые учились плохо, а вторая – хорошо. Видимо, педагоги знали, что немецкий считается более легким, а английский – сложным, поэтому немецкий больше выбирают двоечники и троечники, а английский –ударники и отличники. Конечно, далеко не всегда так, но чаще так. В нашем классе в английской и немецкой группах такое разделение было заметно.

Это я рассказал к опросу ФОМ об владении россиянами иностранными языками. Мне было интересно будет ли прослеживаться такое же разделение и в социально-экономических группах среди взрослых. Да, действительно прослеживается и очень даже хорошо! С возрастами еще понятно: чем старше респонденты, тем больше пропорция немецкого, потому что он со временем сдавал позиции в пользу английского. Это должно накладывать отпечаток и в группах по уровню образования: ведь оно тоже зависит от возраста.  Если смотреть только на английский и немецкий языки, то доля английского среди респондентов со средним общим образованием 60%, средним специальным 63%, высшим 72%. Доходы тоже можно списать на возраст. Но разницу между крупными, малыми городами и селом на разницу в возрасте уже не спишешь. На селе преимущество у немецкого языка 53% на 47%! А в больших городах у английского языка подавляющее преимущество.

По этим данным английским хотя бы на минимальном уровне владеют в два раза больше, чем немецким, но в школе у немецкого позиции точно были сильнее, потому что, если немецкий выбирали больше давно, а английский - недавно, немецкий больше школьники которые учились плохо, а английский - школьники, которые учились хорошо, то немецкий просто больше забылся. Ведь не владают иностранным яыком 43%, и это чаще пожилые, малообразованне, селяне, то есть те группы, в которых как раз у немецкого языка относительно хорошие позиции. Во-вторых, английский язык людям просто нужнее: им чаще пользуются за рубежом или в общении с иностранцами, его чаще можно услышать по ТВ и т.д. То есть еще и по этой причине его меньше забывают, чем немецкий, или даже учат после школы. Поэтому жалко, что они не задавли вопрос "Какой иностранный язык вы изучали в школе?" В этом случае, подозреваю, соотношение было бы примерно равным.

Еще жалко, что нет данных по партийным предпочтения или предпочтениям на президентских выборах. Тут сразу понятно, что у сторонников Прохорова английским владело в 3-4 раза больше, чем немецким, а среди сторонников Зюганова было, наверное, равенство или даже преимущество немецкого языка. Еще было бы интересно посмотреть и данные по субъектам федерации. Любопытно, какой язык чаще выбирают в Калининградской области, скажем, или же на Дальнем Востоке.

laguages
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →