Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Какой будет география поддержки Навального в Москве?

Все о Навальном пишут и я напишу. Но у меня тема своя: какие будут мнения об электоральной географии Навального в Москве, если он все же останется в избирательном бюллетене? Кто давно читает мой блог (а кто нет, может посмотреть по тэгу "Москва") знают невероятно постоянную электоральную географию Москвы, где либералы набирают больше в центре и на юго-западе, а ЕР, ее кандидаты и ЛДПР больше на окраинах и особенно в юго-восточной части.  Но Навальный - это некий сплав из демократической и националистической оппозиции. Точно разве что можно сказать, что за него будут голосовать больше молодые и меньше пожилые. Но по сравнению с голосованием за Яблоко, СПС, Прохорова, будет ли у него хотя бы рост поддержки среди рабочих, избирателей без высшего образования, и отразится ли это не географии его поддержки внутри Москвы?

Навального часто сравнивают с Ельциным. На президентских выборах 1991 г. у Ельцина в Москве как раз была поддержка выше в рабочих районах, а не в центре и на юго-западе! (в 1996 г. уже произошло выравнивание). У Ельцина тогда тоже был такой умеренно-националистический, популисткий имидж, что, видимо, ему помогало в Москве не только среди интеллигенции, но и среди рабочих. Так и сейчас, есть рьяные либералы, которым Навальный не нравится из-за своего национализма, но есть и националисты, которые готовы голосовать за Навального, хотя за Прохорова,Яблоко или СПС они бы никогда в жизни не проголосовали. Я даже могу себе легко представить человека, голосовавшего за ЛДПР и Жириновского, но готового проголоосовать за Навального. То есть это уже может повлиять не его электоральную географию в Москве.

Мне кажется, что за некий эталон, "классику" голосования за правых/демократов/либералов в Москве, следует принять голосование за Прохорова (можно ли его самого описать таким словом - это другой вопрос) на президентских выборах. На разных полюсах московской электоральной географии стоят Арбат и Капотня. На Арбате Прохоров набрал 30%, в Капотне 12%, то есть в 2.5 раза меньше. Результаты Навального в этих двух районах очень хорошо покажут его электорат. Точно на Арбате наберут больше, чем  в Капотне Митрохин и наверняка Мельников. Скорее всего и Навальный тоже, но насколько сократится разница по сравнению с Прохоровым и сократится ли она - вопрос. Разумеется, на этот вопрос можно будет ответить, если выборы не сфальсифицируют. Хотя, если сфальсифицируют очень сильно, как на думских выборах 2011 г., то настоящие результаты все равно можно будет вычислить и примерно нарисовать географическую картину.

Какие есть мнения по этому поводу?
Tags: Москва, Навальный, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments