Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Поддержка кандидатов на пост мэра Москвы в социально-демографических группах

Только написал пост о том какая может быть география поддержки Навального на выборах мэра Москвы, как вышел опрос ФОМ на эту тему.

Некоторые черты электоральной географии в опросе видны, но все же от всех опрошенных поддержка у Навального по этому опросу такая низкая, что в разрезе раойнов там слишком большая статистическая погрешность: опрошено от 20 человек в Зеленограде до 225 в Южном АО. Но даже в Южном АО это всего 9 человек за Навального. То есть как раз по округам к даннм надо относится осторожно. Хотя, то, чтоу Собянина самая высокая поддержка в Новой Москве, а у Навального там всего 3% - очень ожидаемо, как и то, чтоу Собянина наоборот самая низкая поддержка в Центральном АО, а у Навального как раз там повышенная поддержка.

Но куда больше данных о географии результатов выборов мэра Москвы дают даннце по социально-демографическим группам. У Навального все же ощущается более высокая поддрежка среди ли с высшим образованием, хотя разница небольшая. Но у Собянина разница же еще ощутимее, то есть у него все же явно должно быть очень хорошее или почти полное совпадение с географией голосования за ЕР и Путина. Еще лучше видна разница по доходам: чем они больше, чем выше поддержка Навального и ниже поддержка Собянина. Из точно ожидаемого - повышенная поддержка Навального среди молодежи. Видимо, этим объясняется и то, что у него повышенная поддержка среди тех, кто переехал в Москву в последние 4 года и меньше или в последние 5-10 лет.

Эти данные дают и некоторое представление и о самом раскладе голосов на выборах. Собянин, разумеется, победит с большим отрывом: все опросы не могут ошибаться ТАК сильно. Но с другой стороны, как раз неопределившихся гораздо больше среди противников Собянина. Поэтому я уверен, что как обычно, и этот опрос результат власти преувеличивает, а результат оппозиции недооценивает. Думаю, что и Навальный, и Мельников, и даже Митрохин наберут больше, чем показывает этот опрос.

navalny_poll
Tags: Москва, Навальный, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Journal