Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Больше ли счастливых людей среди богатых и образованных?

Интересный опрос ФОМ о счастье. Подавляющее большинство россиян не в курсе, что счастливых людей больше среди богатых. Так ответили всего 14%, причем, среди людей с высокими доходами этот процент как раз ниже. То, что счастливых людей больше среди людей с высоким уровнем образования, ответили и того меньше -12%. Далее, своими собственными ответами респонденты сами же себя и опровегли: по этому же опросу счастливых людей больше и среди богатых и среди образованных.

Мы уже не раз обсуждали вопрос о том, кто такие люди с ежемесячным доходом не выше 4000 рублей- это как правило те, у кого вообще еще дохода толком нет или нет вообще, прежде всего студенты и очень молодые люди, а самые молодые и еще самые счастливые, то есть это как раз смущать не должно. Так же не должно смущать, что самые счастливые это те, кто отказываются от ответа: в России это как раз чаще богатые люди и я, и наверное не только я, уже давно заметил, что эта группа отвечает как правило похоже с людьми с доходами выше 20 000 руб.

В данном случае респонденты скорее отвечают на другой вопрос: достаточно ли денег или образования для счастья? Конечно, нет. Если деньги сами по себе как правило действительно приносят людям больше счастья, хотя их и недостаточно, то с образованием тут скорее косвенная связь: помимо того, что это более молодые люди, у образованных еще и лучше работы, а это уже точно влияет на счастье.

Единственное, в чем россияне оказались правы так это в том, что счастье не зависит от места жительства: москвичи, жители других крупных городов, маленьких городов и села счастливы примерно одинаково, хотя ведь богатых и образованных больше среди мосвичей и жителей крупных городов. Жизнь в больших городах действительно добавляет стресса, а на селе и в малых городах жизнь более размеренная, без суеты и лишнего стресса. Видимо, этот фактор и уравновешивает разницу в доходах и образовании. Примечательно, что все же больше счастливых людей в средних по количеству населения городах: от 50 до 250 тыс. Может быть это и есть золотая середина? Города недостаточно большие для пробок, стрессов и т.д., но и не село или совсем захолустные маленькие города: есть уже куда сходить, чем заняться, повыше процент образованных людей, интересных работ и т.д.

happinness
Tags: счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment