Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О снижении уровня антисемитизма в России

Опрос ФОМ о евреях и антисемитах выявил явную тенденцию на снижение уровня неприязнки к евреям. То есть если взять само отношение к евреям, то тут снижение неприязни на уровне стат. погрешности, но такая же тенденция прослеживается в ответах на все четыре вопроса, по которым можно судить об отношении россиян к евреям. Особенно это заметно в ответе на последний вопрос. То есть этот вопрос просто явно стал выпадать из поля зрения. Те, кто, скажем, помнит даже обсуждения в интернете в 1998, 1999 и даже в 2000 г., то тогда этот вопрос явно казался острее.

Одна причина напрашивается: основное внимание националистов переключилось с еврев в кавказцам, нелегальным иммигрантам и т.д. Сейчас было бы крайне странно слышать, что главная угроза русским исходит от евреев, а не от кавказцев или выходцев из Средней Азии, хотя, конечно, какие только чудаки порой не встречаются.

Вторая причина, мне кажется, состоит в том, что у части людей уменьшилось ощущение того, что в России правят (в нехорошем смысле, даже в смысле грабят) евреи. Если во второй половине 1990-х и даже в первой половине 2000-х было общепринятым мнение, что в России правят олигархи, а это в подавляющем большинстве евреи, то сейчас олигархи и борьба с ними в общественном мнении несколько отошли на второй план, а правят лично Путин и приближенные к нему люди, особенно силовики, а это в подавляющем большинстве не евреи. К тому же во второй половине 1990-х не только олигархи, но и политическая элита была во многом еврейской или с еврейской кровью: Кириенко, Немцов, Чубайс, Примаков или даже уровнем ниже: Лившиц, Уринсон и т.д. В последние годы в правительстве не то чтобы не было евреев или людей с еврейской кровью, но все же не было такого значительного представительства, особенно среди ключевых, знаковых фигур.

Какие есть еще причины для такой динамики в отношении к евреям?

jews
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments