Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Предварительная статистика конкурса прогнозов результатов выборов мэра Москвы

Сразу несколько человек попросили подсчитать усредненный прогноз в конкурсе прогнозов результатов мэра Москвы.

На данный момент средний прогноз участников такой:

Собянин 55,3%
Навальный 20,4%
Мельников 12,3%
Митрохин 5,4%
Левичев 2,6%
Дегтярев 2,6%
недействительные 1,6%

Но это "средняя температура по больнице". Разброс же мнений очень большой. Всем, видимо, больше интересен Навальный. Ему дают от 7% до 38%.  И что любопытно, есть две достаточно приличные группы участников (хотя, разумеется, много учатников и между ними). Одна дает Навальному 12%, 13%, 15% - то есть результат откровенно плохой. И есть другая группа, которая дает ему 25%, 26%, 27% - то есть громкий успех. То есть Навальный такая поляризующая фигура. Значит, одна приличная по размеру группа участников сильно ошибается в оценке электорального потенциала Навального или же истина лежит где-то посередине. Правда, тут есть еще и другое объяснение: разницая оценка объема возможных фальсификаций. Кстати, по наблюдениям и сравнением с опросами, в своих прогнозах участники оценивают объем фальсификаций явно меньше, чем в опросе о фальсификациях. Обратите внимание, что в опросе почти четверть участников выбрали первый пункт "очень сильные фальсификации", который подразумевает, что Собянин набирает на 20%, 30% больше настоящего результата. Но в прогнозах это отражается явно реже.

Еще интересно, что Мельникову чаще дают больше, чем дают опросы, что даже показывает сумма прогнозов.

Что же касается вероятности второго тура, то лишь 16% участников на данный момент дали Собянину менее 50%, а 84% считают, что все закончится уже в первом туре.

В комментах несколько дней назад был высказан и другой вопрос. Кто же будет на последнем месте: Левичев или Дегтярев? Вопрос оказался непростой! Все же остальные места для подавляющего большинства участников (хотя и не для всех, несколько участников ставят Мельникова выше Навального) очевидны. Но суммарный прогноз участников оказался просто неверояным: и у Левичева и у Дегтярева по 2,6%! Правда, пока у Левичева на сотые доли больше, плюс чуть больше участников дали ему больше, чем Дегтяреву. Хотя, сам факт, что председатель партии Справедливая Россия соревнуется за последнее место с 32-летним никому до этого неизвестным выдвиженцем от ЛДПР, да еще и с повадками какого-то гопника, уже говорит о многом. И это при том, что СР в Москве набрала больше, чем ЛДПР.

Но прием прогнозов продлжается, так что возможно какая-то статистика еще изменится ближе к выборам.
Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013, тотализатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments