Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Кто и почему лидирует по среднеквадратическим отклонениям в прогнозах

Еще один пост по просьбам трудящихся. В комментах к Конкурсу прогнозов результатов выборов мэра Москвы попросили подсчитать среднеквадратические отклонения и построить график. На графике, мне кажется, такой вывод так сразу не сделаешь, а вот если вычислить СКО, то можно. И вывод все тот же о котором я писал: Навальный наиболее поляризующая фигура!

Среднеквадратические отклонения:

Навальный 7,3%
Собянин 6,8%
Мельников 3,3%
Митрохин 1,7%
Дегтярев 1,2%
Левичев 1,1%
Недействительные 1,0%

Среднеквадратические отклонения зависят от процента голосов за кандидата. То есть понятное дело, что у Мельникова СКО больше, чем у Левичева, скажем. Но при этом Навальный даже опередил Собянина, хотя Собянину дают гораздо больше, чем Навальному! И у Навального СКО несопоставимо больше, чем у Мельникова, хотя между ними разница не такая огромная. Навальный - не просто самый харизматичный из кандидатов, он единственный среди них обладает харизмой. Наверное, 90% такого большого интереса к эти выборам связано именно с его участием в них. Его либо очень сильно любят, либо просто ненавидят (особенно в интернете, но не только). А это находит отражение и в прогнозах. То есть теперь это, так сказать, даже научно доказано: именно прогнозы результата Навального на выборах демонстрируют наибольшую девиацию.

Если кто хочет поиграться с эксел-файлом - дайте адрес электронной почти и я пришлю. Правда, прием прогнозов все еще продолжается и, напомню, он закончится в полночь с субботы на воскресенье по московскому времени.

update: еще красивый показатель от sevabashirov: Дисп/Срзнач = СКО*СКО/Срзнач:

Навальный 2,61%
Мельников 0,89%
Собянин 0,84%
Недейств. 0,62%
Дегтярев 0,55%
Митрохин 0,54%
Левичев 0,47%

forecasts

Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments