Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Итоги конкурса прогнозов результатов выборов мэра Москвы

Пришло время подвести итоги Конкурса прогнозов результатов выборов мэра Москвы. В нем уверенную победу одержал большой любитель электоральной статистикиbarouh .Поздравляю его с заслуженной победой! Грамота "Лучший прогнозист ЖЖ 2013" теперь Ваша!

Последнее место ожидаемо занял oleg_kozyrev c суммой отклонений почти 100%. Мы так до конца и не поняли перепутал ли он проценты и кандидатов, но большинство, включая меня, все же склонялись к мысли, что таковым действительно был его прогноз. Так или иначе, "розовые очки" теперь его.

Результат Навального превзошел средние ожидения прогнозистов, но все же был ожидаем для целой группы участников. Как я уже писал, по Навальному было серьезное расхождение мнений. Одна группа давала ему 12%, 13%, 15%, а другая 25%, 26%, 27%. Истина, однозначно оказалась на стороне второй группы. А результат Навального лучше всех предсказал dimamish, который дал ему 27,1%. В результат Собянина же с точностью до десятой попал Eugene Ustinov. Еще интересно, что 1,5% - был самый распространенный прогноз для процента недействительных бюллетеней и он же и оказался верным!

В таблицу я включил и финальные опросы и прогнозы ФОМ, Комкон, Левада-Центра и ВЦИОМ. В такой последовательности и распределились их места. Правда, Комкон и Левада-Центр делали опросы и у них не было недействительных бюллетеней. А ФОМ и ВЦИОМ делали прогнозы и у них были недействительные бюллетени. Все четыре компании с треском провалились в своих опросах и прогнозах. Лучший из них ФОМ занял бы 76-е место, то есть во второй половине таблицы, а ВЦИОМ и вовсе был бы близок к хвосту.

Сам я оказался на непривычно для себя низком 33-м месте (правда, из 132 прогнозов): обычно я гораздо выше или же вообще лидер. Это хорошо, что под конец я все же увеличил процент за Навального с 21,2% до 22,2%, а Собянину наоборот снял с 54,4% до 53,4%. Как всегда я правильно улавливаю тенденцию, но недооцениваю ее силу. Поэтому я искренне завидую людям, которые ВОПРЕКИ опросам, суммарно предсказывавшим Навальному даже чуть меньше 20%, все же дали ему не просто больше, как я, а прилично больше. То есть аплодирую их смелости в прогнозах, которая в данном случае оправдалась.

Таблица результатов под катом. Напомню, что при равном отклонении выше в ней стоят те, кто сделал прогноз раньше.

109587_original 109521_original


forecasts2
Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013, тотализатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →