Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта покрытия Москвы независимыми наблюдателями

Сделал карту покрытия районов Москвы СМС-ЦИК набюдателями. Как известно, эти результаты дали Собянину чуть менее 50%. А там, где их не было, результат был на 3% выше, хотя и смотрелся статистически так же хорошо (см. посты у oude_rus).
Но достаточно смотреть на карту покрытия независимыми наблюдателей ТИКов Москвы, так сразу понятно откуда взялась разница в 3%. Как раз на самых удаленных и менее престижных районах этих наблюдателей было меньше. Понятное дело, ехать в Новую Москву или Капотню желающих куда меньше, чем в красивые и престижные центральные или юго-западные районы. Но как раз в удаленных и малопопрестижных районах власть и набирает больше. И разница в покрытии была приличная. В Капотне, самом малопрестижном раойне, где как раз у Навального был один из самых низких результатов (и самый низкий у Прохорова), вообще был только 1 участок (из 8 не спец. участков) с наблюдателем смс-цик. А престижные районы ими были покрыты на 80-90%.

Не знаю злой это умысел или нет. Скорее всего нет. Ведь, скажем, в Зеленограде Навальный набрал близкий к среднему результат, как и Прохоров, но из-за его удаленности там было очень мало независимых наблюдателей. Так или иначе, этой разницы в покрытии между провластными и оппозиционными районами с лихвой хватает, чтобы объяснить разницу в 3%.

2013-moscow-sms

2013-moscow-navalny-preliminary
Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments