Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О том, как ВЦИОМ раскритиковал "соломенные опросы" штаба Навального

Еще нашел изумительное. Отлуп директора ВЦИОМ Валерия Федорова опросам штаба Навального. Правда, это случилось до выборов. Некоторые отрывки из этой статьи:

В ходе нынешней избирательной кампании впервые штаб одного из кандидатов создал свою службу и проводит опросы, результаты которых называет более качественными, чем опросы, проводимые известными социологическими службами. Однако это опросы, которые называют "соломенными". Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе презентации доклада "Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы"

У нас история выборов не очень богатая, отметил Валерий Федоров. А потому находятся люди, которые подобным опросам верят.

Напомним, данные проводимых своими силами опросов активно распотраняют Алексей Навальный и его штаб. Главная цель - показать, что второй тур выборов мэра Москвы неизбежен. В то же время результаты исследований ведущих социологических служб показывают, что Навальный отстает от Сергея Собянина в несколько раз. Врио мэра Москвы прогнозируют уверенную победу уже в первом туре голосования.Валерий Федоров отметил недостатки в методике опросов, проводимых штабом Навального. По его словам, уличные опросы проводить можно, но они требуют сложной подготовки. Например. непрофессиональный интервьюер стремится опрашивать только тех людей, кто ему симпатичен. Результаты опросов зависят и от того, где проводятся опросы, в какое время.
В результате возникает риск большого смещения в результатах опросов. Которые в итоге будут сильно отличаться от реальных результатов выборов.


Мда... неудобно как-то получилось...  На основе своего опроса ВЦИОМ сделал такой прогноз: Собянин 62,2%, Навальный 15,7%. А штаб Навального на основе своих "соломеных опросов" сделал такой прогноз: Собянин 44-47%, Навальный 26-29%. Хорошо хотя бы Собянин в первом туре выцарапал победу, а иначе Федорову следовало бы просто сброситься с 9 этажа после такого.
Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments