Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще любопытные графики и карты

nonenoun сделал некоторые любопытные графики и добавил карту СКО в галерею всех выборов в Москве, начиная с 1999 г.

Первый график показывает зависимость районных результатов Путина и Собянина, Прохорова и Навального, Зюганова и Мельникова. Я уже делал карты по этим показателям, а тут очень хорошо видно, как сильно коррелирует голосование за Путина и Собянина и особенно за Прохорова и Навального.


А на этом графике хорошо видно, что у Собянина был наименьший прирост голосов по сравнению с Путиным в районах с повышенным процентом лиц с высшим образованием. То есть у Собянина менее продвинутый электорат, нежели у Путина. Впрочем, это как раз характерно для местной власти.


Карта среднеквадратичных отклонений на первый взгляд показывает, что фальсификации на этих выборах были сильнее, чем на президентских или как минимум такими же. Но это не так. Тут явно дело в том, что из-за роста Собянина по сравнению с Путиным в районах, где Путин и так был сильнее, разница между районами еще больше увеличилась. То есть логично предположить, что если увеличилась разница между районами, то она увеличилась и внутри районов.
Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments