Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта процента недействительных бюллетеней и их изменения по сравнению с президентскими выборами

А вот еще карта по проценту недействительных бюллетеней по районам и карта изменения процента недействительных по сравнению с президентскими выборами 2012 г. Корреляция с голосованием за Навального видна на обоих картах. Во-первых, стоит отменить, что процент недействительных бюллетеней был достаточно мал - 1,5%. В маленьких районах это меньше ста голосов, в больших - несколько сот голосов. И тут даже несколько голосов могли изменить окраску. То есть а детали я бы тут не смотрел, разве что на общую картину. И общая картина такая, что меньше всего недействительных бюллетеней в Центральном АО. Семь его районов находятся в дестяке районов с самым низким процентом недействительных бюллетеней. И тут же самое большое их снижение по сравнению с президентскими выборами. А самый высокий процент недействительных в менее престижных районах и тут меньше снижение по сравнению с президентскими выборами. Но, повторюсь, процент слишком мал чтобы картина была уж очень четкой.

Недействительные бюллетени имеют два типа происхождения. Первый: какой-то процент людей делает ошибки при заполнении бюллетеня. Второй: люди специально портят бюллетени в знак протеста. В принципе бывает и третий тип: фальсифицированные "недействительные", то есть это уже члены избиркомов портят голоса за оппозиционных кандидатов или партии (скажем, так было на думских выборах в Химках, о чем я писал вчера), но на этих выборах в Москве такого явно не было. Второй тип недействительных бюллетеней в Москве был распространен на думских и президентских выборах. На президентских выборах в Москве был повышенный процент недействительных - более 2%. Люди протестовали против сфальсифицированных думских выборов и вообще против таких "выборов", все еще существовало движение нахнахов, кому-то не нравилось, что до выборов не допустили Явлинского, считали Прохорова подставным кандидатом и т.д. Тогда повышенный процент недействительных как раз был скорее в достаточно продвинутых районах. Но на этих выборах оппозиции уже было за кого голосовать: был и Навальный и Митрохин, ну традиционные коммунист и жириновец. Поэтому сильно снизилась именно протестная порча бюллетеней, а ошибки остались на прежнем уровне. Кое-где процент недействительных даже вырос (при общем падении с 2,06% до 1,53%), но как правило совсем немножко.

В общем, изменение процента недействительных бюллетеней было явно больше в пользу Навального, но, конечно, это была крайне незначительная прибавка.

2013-moscow-invalid

2013-moscow-invalid-change
Tags: Москва, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments