Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

О послевыборных опросах Левада-Центра и ВЦИОМа

Я как-то писал, если когда ПОСЛЕвыборные опросы показывали, что за ЕР или Путина проголосовало примерно столько же, сколько и по официальным результатам ЦИК, это не доказательство того, что фальсификаций не было, а скорее свидетельство обратного - что они были. Для этого есть две причины: 1. Избиратели всегда преувеличивают свою явку на выборы (и до выборов и после) 2. Избиратели преувеличивают голосование за победителя выборов. Все это прекрасно иллюстрирует послевыборный опрос Левада-центра в Екатеринбурге.



На самом деле за Ройзмана не проголосовали 23%. Наверняка, дело тут не в выборке, а в том, что бОльшая часть этих людей говорит неправду. За Ройзмана проголосовало всего 11% от всех избирателей.  А вот результаты по другим кандидатам уже близки, но все равно преувеличения. За Силина на самом деле проголосовали 10% (хотя, есть большие подозрения, что на самом деле их было меньше, где-то 9%, а были всякие карусели), за всех трех Бурковых вместе взятых - 8%. Явка на выборах была 33,6%. В этом же опросе лишь 43% сказали, что не голосовали, и еще 2% не хотят говорить голосовали или нет.

Аналогичные данные показал и послевыборный опрос ВЦИОМ, но это уже был общероссийский опрос. Среди респондентов, которые сказали, что в их регионе 8 сентября проходили выборы, 56% заявили, что ходили на них! Я, конечно, явку точно не считал, но даже со всеми фальсификациями явки 56% не было и близко.
И если да, то приняли ли Вы лично в нем   участие?   (закрытый вопрос, один ответ,  %   от жителей регионов, в которых проходило голосование)
2009 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г.
Да, в нашем городе   /селе проходили выборы, и я в них участвовал 46 55 57 56
Да, в нашем городе   / селе проходили выборы, но я в них НЕ участвовал 54 45 43 44
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments