Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Повлиял ли закон о реформе РАН на результаты выборов в Иркутском Академгородке?

pavel_petukhov привлек мое внимание к результатам выборов в Законодательное собрание Иркутской области в Иркутском Академногодке. Там Единая Россия получила даже меньше, чем на выборах в Госдуму! Это редкий случай. На этих региональных выборах ЕР получала столько же, либо больше. Я разве что писал о Ярославле, где выборы были сфальсифицированы, но реально ЕР получила меньше, чем на выборах в Госдуму, что очевидно связано с арестом Урлашова. Я подсчитал результаты выборов в Академгороде на выборах в Законодательное собрание и последних президенских и думских выборах. На выборах в Зак. Собрание у Единой России тут всего 17%! Она на третьем месте после КПРФ и Гражданской платформы! При этом, по сравнению с думскими выборами, по городу ЕР прибавила пять пунктов, а в Академгороде наоборот потеряла три пункта. Неужели это действительно из-за реформы РАН? Или же это просто продолжение снижения рейтинга ЕР среди самых образованных? Скорее первое, потому что слишком уж большая разница за такое короткое время. Тем более что в Иркутском академгородке 20 сентября проходила акция против реформы РАН. Да и у СР как раз результат стал ниже среднего, хотя был выше среднего. А ведь фракция СР в подавляющем большинстве голосовала за этот закон.

irkutsk

Иркутский Академгородок - хорошее место для изучения электоральных настроений ученых. Это всего 5 участков и число избирателей 10 тыс. человек При этом число работников научного центра в 2005 г. было 3.8 тыс (источник). То есть нучные работники и члены их семей скорее всего составляют большинство на этих участках. Некоторые интересные наблюдения:

- Явка на выборах в Зак. Собрание в Академгороде была 23,45% при том, что по Иркутску 20,18%. Внутри крупных городов у людей с высшим образованием явка на выборы как правило выше, поэтому когда выборы не фальсифицируют внутри крупных городов у ЕР как правило отрицательная корреляция с явкой.

- На президентских выборах в Академгороде был повышенный процент недействительных бюллетеней, а на выборах в Зак. Собрание - пониженный. Аналогично было и в Москве. То есть на президентских выборах еще было заметно движение нах-нахов, протест против снятия Явлинского и фальсификации думских выборов. На этих же выборах образованные просто делают меньше ошибок при заполнении бюллетеней. Аналогично было на выборах 1990-х годов, о чем я тоже когда-то писал.

- Путин среди самых образованных котируется лучше, чем ЕР, хотя у него все равно пониженная. Об этом я тоже не раз писал после президентских выборов

- У Жириновского по сравнению с ЛДПР среди самых образованных снижение было сильнее. У Зюганова по сравнению с КПРФ тоже, но тут уже этого не видно. Может быть дело в том, что в Иркутске у КПРФ был вообще очень сильный результат, поэтому тут везде снижение было сильное, то есть результат Зюганова уже был меньше подвержен локальным факторам и был более "идеологическим".

- Еще в 2007 г. у ЕР в Академгородке было 44%! Тогда, правда по Иркутску было 51,5%. То есть тогда разница в голосовании за ЕР была на уровне Путина 2012 г. То есть наблюдается тренд на снижение поддержки Единой России среди самых образованных людей. Ничего хорошего для власти в этом точно нет. А после реформы РАН результат ЕР среди людей, связанных с наукой, становится совсем уж позорным.
Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments