Повлиял ли закон о реформе РАН на результаты выборов в Иркутском Академгородке? |
[Oct. 5th, 2013|08:31 am]
Александр Киреев
|
pavel_petukhov привлек мое внимание к результатам выборов в Законодательное собрание Иркутской области в Иркутском Академногодке. Там Единая Россия получила даже меньше, чем на выборах в Госдуму! Это редкий случай. На этих региональных выборах ЕР получала столько же, либо больше. Я разве что писал о Ярославле, где выборы были сфальсифицированы, но реально ЕР получила меньше, чем на выборах в Госдуму, что очевидно связано с арестом Урлашова. Я подсчитал результаты выборов в Академгороде на выборах в Законодательное собрание и последних президенских и думских выборах. На выборах в Зак. Собрание у Единой России тут всего 17%! Она на третьем месте после КПРФ и Гражданской платформы! При этом, по сравнению с думскими выборами, по городу ЕР прибавила пять пунктов, а в Академгороде наоборот потеряла три пункта. Неужели это действительно из-за реформы РАН? Или же это просто продолжение снижения рейтинга ЕР среди самых образованных? Скорее первое, потому что слишком уж большая разница за такое короткое время. Тем более что в Иркутском академгородке 20 сентября проходила акция против реформы РАН. Да и у СР как раз результат стал ниже среднего, хотя был выше среднего. А ведь фракция СР в подавляющем большинстве голосовала за этот закон.

Иркутский Академгородок - хорошее место для изучения электоральных настроений ученых. Это всего 5 участков и число избирателей 10 тыс. человек При этом число работников научного центра в 2005 г. было 3.8 тыс (источник). То есть нучные работники и члены их семей скорее всего составляют большинство на этих участках. Некоторые интересные наблюдения:
- Явка на выборах в Зак. Собрание в Академгороде была 23,45% при том, что по Иркутску 20,18%. Внутри крупных городов у людей с высшим образованием явка на выборы как правило выше, поэтому когда выборы не фальсифицируют внутри крупных городов у ЕР как правило отрицательная корреляция с явкой.
- На президентских выборах в Академгороде был повышенный процент недействительных бюллетеней, а на выборах в Зак. Собрание - пониженный. Аналогично было и в Москве. То есть на президентских выборах еще было заметно движение нах-нахов, протест против снятия Явлинского и фальсификации думских выборов. На этих же выборах образованные просто делают меньше ошибок при заполнении бюллетеней. Аналогично было на выборах 1990-х годов, о чем я тоже когда-то писал.
- Путин среди самых образованных котируется лучше, чем ЕР, хотя у него все равно пониженная. Об этом я тоже не раз писал после президентских выборов
- У Жириновского по сравнению с ЛДПР среди самых образованных снижение было сильнее. У Зюганова по сравнению с КПРФ тоже, но тут уже этого не видно. Может быть дело в том, что в Иркутске у КПРФ был вообще очень сильный результат, поэтому тут везде снижение было сильное, то есть результат Зюганова уже был меньше подвержен локальным факторам и был более "идеологическим".
- Еще в 2007 г. у ЕР в Академгородке было 44%! Тогда, правда по Иркутску было 51,5%. То есть тогда разница в голосовании за ЕР была на уровне Путина 2012 г. То есть наблюдается тренд на снижение поддержки Единой России среди самых образованных людей. Ничего хорошего для власти в этом точно нет. А после реформы РАН результат ЕР среди людей, связанных с наукой, становится совсем уж позорным. |
|